В предверии великого праздника - победы в Великой Отечественной войны я решил написать серию статей о легендарной технике, благодаря которой было выиграно не одно сражение и внесён весомый вклад в общую победу.
Сегодня мы поговорим о системе залпового огня БМ-13 «Катюша». Почему ее прозвали Катюшей и что она могла сделать с противником за несколько мгновений? Сейчас расскажу.
14 июля 1941 года. Железнодорожная станция Орша в Беларусии. С раннего утра сюда один за другим стали прибывать эшелоны с войсками военной техники, горючим и боеприпасами. В 15:15 по немцам был открыт шквальный огонь из неизвестного до этого оружия. Вся станция в одно мгновение превратилась в огромное от выстрелов огненное облако. В этот день начальник немецкого генштаба Гальдер сделал своем дневнике записи 14 июля: «Русские применили какое-то новое, неизвестное для нас оружие. Шквал огня уничтожил железнодорожную станцию и все эшелоны с боевой техникой. Горела земля и плавился металл.» Таким было первое применение системы залпового огня БМ-13 «Катюша».
12 июня 1941 года на подмосковном полигоне проходил смотр нового вооружение красной армии. Последним в программе значился показ новейших установок залпового огня. Демонстрация пяти машин в действие произвело на представительную делегацию во главе с Семёном Тимошенко большое впечатление. Приказ о серийном производстве реактивных установок был подписан уже через три дня после показа. До начала великой отечественной войны оставалось несколько часов.
26 июня 1941 года на заводе в Воронеже была завершена сборка двух новых машин, которые получили обозначение БМ-13. Они предназначались для пуска реактивных снарядов калибра 132 миллиметра. Установку смонтировали на базе трехосного грузовика ЗИС-6.
Именно БМ-13 были применены при первом обстреле станции Орша. Командовал батарее капитан Иван Флёров. В конце июля 1941 года на западный фронт прибыли второй и третий реактивные батареи, а в августе 1941 года было принято решение о формировании 8 полков реактивной артиллерии. Еще до участия в боях им было присвоено наименование гвардейских минометных полков артиллерии резерва верховного главного командования. Этим подчеркивалось то самое значение, которое придавалось вооружение воинам реактивной артиллерии. Один полк состоял из трех дивизионов, а дивизион из трех батарей по четыре БМ-13, итого 36 пусковых установок.
Личный состав полка насчитывал почти 1500 человек. Отбор осуществлялся строго, так как пусковые установки были секретным оружием. После обучения бойцы давали клятву: «Врагу машины не сдадим.»
Залп полка БМ-13 продолжался 5-10 секунд. Общее количество выпущенных за это время снарядов составляло 576 штук, а площадь поражения свыше 100 гектар. Особенностью массового залпа стало то, что при наложении взрывных волн снарядов разрушительный эффект усиливался. Кроме того осколки разрывающихся мин нагревались до 800 градусов Цельсия и поджигали все вокруг себя. После залпа подразделение быстро меняли место дислокации, чтобы не попасть под ответный удар. Немцы охотились за русскими катюшами, чтобы получить хоть какие-то сведения о новом советском оружии.
На вооружении Вермахта были сотни собственных реактивных гранатометов, имеющих большую крупность стрельбы, но они значительно проигрывали Катюше в дальности ведения огня. Весь секрет заключался в порохе, которым были наполнены реактивные снаряды БМ-13. Даже когда гитлеровцам удавалось захватить нашу установку, разгадать состав советского пороха они не могли. Позже в СССР удалось наладить массовое производство того самого пороха. В апреле 1943 года на вооружение приняли унифицированную пусковую установку БМ-13Н. В целях получения высокой технологичности производства в основном БМ-13Н создавались на базе американских грузовиков Studebaker, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу.
Существует много версий почему БМ-13 получила название Катюша. Одна из них утверждает, что именно так окрестили установку уборщицы на заводе, но есть и другая версия. Из-за наличия буквы К в обозначении изделий Воронежского завода имени Коминтерна. Но самая известная версия - из популярной песни. Бойцы охотнее шли на фашистов после обстрела Катюшей, из-за этого немцы давали и разные прозвища. Самое известное это сталинский орган, из-за схожести ракет органными трубами.
На заключительном этапе войны, в ходе берлинской операции было задействовано 1510 боевых установок и 1795 пусковых ракет. Катюша, рождённая на рассвете войны доказала свое право на существование. Оружие такого типа и сейчас активно используется в жестоких войнах.
Пусть война навсегда останется только на виртуальных полях сражений.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите ваши предложения в комментариях. До скорой встречи, друзья!