"Какой русский не любит быстрой езды?" (с)
Казалось бы, в какой из современных семей нет хотя бы одной машины? Однако, несмотря на забитость наших дворов личными автомобилями, всё бОльшую популярность набирают сервисы аренды четырёхколёсного друга. Как водится, мода на каршеринг пришла из столицы, где логика просматривается очень явно - загруженность дорог, трудности с парковкой, особенно в центре, ценовая доступность в связи с более высоким общим доходом граждан.
Тем более удивительно видеть ярко обклеенные машинки в регионах - первое время местные жители подглядывали на них, как на дикого зверя, забредшего из леса.
Но народ постепенно освоился, и теперь уже никого не удивляет, что при наличии прав, водительского стажа и небольшой суммы денег, можно нажать пару кнопок на смартфоне и получить временный доступ к комфортному Wolkswagen Polo, шустрому Smart или даже к представительскому BMW. Конечно, выбор доступных марок гораздо шире. Но так ли всё гладко?
Анализируя статистику ДТП, нельзя не заметить увеличивающееся количество каршеринговых автомобилей, участвующих в авариях. Причем ДТП довольно серьезные, "жёсткие". Помимо этого, многие автовладельцы сталкивались с проблемой выезда, созданной брошенной где и как попало "каршевой" машиной.
Так в чем же дело? Пользователи подобных сервисов живут по принципу "не своё-не жалко"? Или требования к водителям недостаточно жёсткие? Каково Ваше мнение?