Найти в Дзене
ПодкрыломТВ

Отберут землю в Крыму и Севастополе или нет?

Многие слышали о том что 20 марта 2020 года были внесены изменения в указ президента об утверждении перечня приграничных территориях. Что это и кого это касается.

Приграничные территории-это пограничная зона, российская часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пункты пропуска через Государственную границу, а также территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, побережью моря или пунктам пропуска.

Согласно п.3 ст.15 Земельного кодекса РФ существует запрет на обладание земельными участками на пограничных территориях иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства. Если же в силу закона они стали собственниками таких земель, то в течении года они обязаны совершить действия по отчуждению данного имущества. После истечения данного срока государство вправе обратиться в суд для изъятия данных земель путём выкупа по оценочной стоимости, а в дальнейшем передачи данного земельного участка на праве аренды бывшему владельцу.

-2

Простыми словами, если вы являетесь гражданином другой страны, а ваша бабушка оставила вам наследство на территории которая вошла в перечень приграничных территорий, то у вас есть год для того чтобы продать или подарить данную собственность на тех условиях и за ту стоимость, которую установите именно вы, в противном случае в судебном порядке вас обяжут её продать, но по кадастровой стоимости, которая может быть гораздо ниже, чем вы предполагали.

Но необходимо помнить, что все эти вопросы касаются только земли. Если же у вас в собственности находится недвижимость, например дом, и земельный участок под этим домом, то в этом случае ваше право собственности на дом останется за вами, а вот земельный участок будет передан вам лишь на праве аренды.

С полным списком территорий можно ознакомиться в Указе Президента №26 от 9 января 2011года.

Помимо выше сказанного, хочется напомнить и о ставке налога. Для нерезидентов Российской Федерации она составляет 30%, если только вы не владеете данным объектом более 3 лет. А так как после оформления собственности на земельный участок у вас есть только год на совершение сделки, то вы автоматически попадает на уплату налога в 30% от суммы продажи.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях.