Найти тему

Курорт или похороны?

Есть люди, которые умеют жить. И любят жить.

Вот у нас на работе товарищ. Назовем его, скажем… А не будем мы его называть. Пусть так и будет, «Товарищ». Да. Именно с большой буквы.

Оценку его поведению повседневному, я тоже сейчас давать не буду. Может быть, в другой раз.

Скажу только, что не умеет Товарищ молчать. Сидит, материт кого-то из присутствующих, или рассказывает сколько он на стекла для балкона потратил Тут де в окошко высунется, покричит кому-то на улице. А покричав, всовывается обратно и костерит уже свою сестру, за то, что она десять лет назад ему не то слово сказала.

Именно из-за этой привычке говорить без умолку, я и знал, что отец у него живет недалече. В той же деревне, через два дома. Отношения у них отличные, часто заходят друг к другу. Что сказать, уважение и сыновья любовь. Ну хоть к кому-то надо же хорошо относиться!

Вот. А почему он жить умеет.

Для начала, он пенсию получает. Да такую, что Якубовичу, всероссийскому дяде Лёне и не снилась. Во-вторых, получает регресс. Что это такое я рассказывать сейчас тоже не буду, Тем более, что сам толком не знаю. Известно мне только, что это деньги, за утраченное на производстве здоровье. И деньги сравнимые с пенсией. Причем с пенсией Товарища, а не дяди Лёни.

В-третьих, Товарищ на работу ходит. Сказать «работает», не рискну. Зачем работать, когда напарник есть!

Ну это я рассказал, не потому, что обожаю деньги в чужих карманах пересчитывать. Просто надо дать представление о Товарище, чтоб понятно было, когда я расскажу, что случилось.

А поскольку здоровье у товарища слабое, то он лекарства покупает в аптеке. А поскольку у него регресс, то профком ему эти лекарства оплачивает. То есть, я сказал не точно. Лекарства он не покупает, а простит знакомых фармацевтов, чтоб ему чеки собирали. Покупатели, же редко, кто чек с собой уносит. Вот по этим чекам Товарищ деньги и получает в профкоме.

А с профкомом у него отношения налажены. На курорт Товарищ ездит каждый год. Другие если и поедут в санаторий, то либо в «Серебряный ключ» или в «Сосновы бор». Это у нас за огородами.

А Товарищ ездит либо в Сочи, либо снова в Сочи.

Туапсе. Скала Киселева
Туапсе. Скала Киселева

Правда этим летом поехал Товарищ не в Сочи, а в Туапсе. Ну тут я не знаток. Поскольку живем мы в Сибири, я и Сочи и Туапсе знаю только названия. А вернее, Сочи раньше слышал, потому что там олимпиада была, а Туапсе вот только сейчас. Потому что Товарищ, за квартал до отъезда, начал каждый день за обедом провозглашать неоднократно: «Я в Туапсе поеду, а вы дальше будете тут в дерьме копаться!»

Беседы эти настолько "восхитили" одного нашего коллегу, что он не поленился, а художественно оформил самую главную дверь на предприятии.

Та самая дверь
Та самая дверь

Но на этом веселье и закончилось. Случилось несчастье и шутить все прекратили. Накануне вылета, умер у Товарища отец.

Дальше я рассказывать не буду.

Напишите в комментариях, как бы вы поступили в такой ситуации.