Антонов огонь-страх и ужас средневековья или о том, какие эпидемии были в Средневековье.
Дожить до 30 лет во времена средневековья-редкая удача...
Вам сорок-вы почтенный средневековый старец!
Пятьдесят?-да вы баловень божий, столько не живет человек!!!
Темное, мрачное средневековье...Грязь,теснота, антисанитария, голод, повальные болезни...
Если вы мечтательно вздыхаете о романтике, о дамах и рыцарях, о рыцарских турнирах, единорогах и менестрелях. Не забудьте о том, что это было время высокой смертности и страшных физических страданий.
Итак, знакомьтесь...Горячечная болезнь или "чума огненная ". Летопись описывает эти события так: «Люди покрывались гнойниками под воздействием «огненной чумы», огонь уничтожал их внутренности, а тело превращалось в уголь. Больные умирали страшной смертью, а те, кто смог выжить становились жалкими подобиями человека, без рук и ног, от которых исходил жуткий запах.»
Из Хроник 1090 года
Больные мучились сильнейшей болью в конечностях, испытывали зуд, у них отмирали конечности. Иначе эту болезнь называли— "корчи ведьмы", что связано с неконтролируемыми судорожными движениями. Современная медицина описала бы эту болезнь так, больные испытывали спутанность сознания, находились в состоянии психоэмоционального возбуждения, галлюцинаций, страдали от судорог.Чаще всего болезнь приходила в самые голодные и неурожайные годы. Германия, Франция, древнерусские княжества-география болезни разнообразна. Количество смертей от «горячечной болезни» иногда превышала смертность от чумы. В первой половине X века на юго-западе Франции, погибли от огненной чумы 40 тысяч человек
Что это за болезнь? Все очень просто. Хлеб пекли редко. Один раз в два-три месяца, и долго потом его ели, несмотря на плесень и грибок. Вид грибка на злаковых культурах назывался спорынья. Спорынья-главная виновница массовых эпидемий и смертей.
Лежит человек, мучается, температура высокая, сыпь, язвы.
А его лечат тем, что нашептывают: "сам виноват грешник, грешил-получил!!!" "Покайся!""Помолись, грешник! Только мощи святого Антония тебя спасут!"
Святой Антоний-единственный, кто мог справиться с горячкой, вызванной спорыньей. Его культ привел к образованию целого монашеского ордена–антонитов. После того как отшельники в Дофине (1070 год) объявили, что полученные из Константинополя мощи Святого Антония смогут вылечить от «священного огня», болезнь стала называться антоновым огнем.