Одним из главных факторов в государстве является управление массами. На прямую влияние на людей исключено, т. к. это противоречило бы правам человека. Когда политические действия вызывают недовольство народа, препятствовать этому позволяет только пропаганда, поступающая через СМИ.
Методы управления массами:
Преподносить информацию с упором на эмоции, а не на рассуждения
Это один из приёмов нейролингвистического программирования. Эмоции – враг рационального мышления. Такой приём блокирует способность к критическому пониманию происходящего, ведь человек под эмоциями начинает отвлекаться от сути проблемы.
К примеру, какая несправедливая власть, как голодают дети в Африке, страдающие люди, вызывают эмоциональность и уводят от размышлений об истинных причинах происходящего.
Обращение как к детям
Здесь в массовой пропаганде, обращение к публике идёт как будто к школьным учащимся или умственно неполноценным индивидуумам. Слова, поступки, интонация и доводы используются такие, как если бы мы говорили о людях с задержкой в развитии.
Чем больше инфантильных оборотов, тем сильнее человек начинает в это вникать.
В силу людской внушаемости и ответных человеческих реакций, такой способ уводит от критической оценки. Заложенную заранее в широкую аудиторию наивную точку зрения, используют для манипулирования её сознанием.
Отвлечение внимания
Отвлечение внимания от главных проблем с помощью наполнения малозначимой информацией. Экономические и политические правящие круги таким методом препятствуют получению нужных знаний. Информационное пространство наполняется ненужными вестями, чтобы народ был постоянно занят, у людей не остается времени на рассуждения.
«С поля – в загон» – («Тихое оружие для спокойных войн» Н. Хомский).
Создать проблемы и предложить способы решения
Чтобы граждане потребовали меры и приняли их в своем создании, нужны необходимые условия и ситуации. Примером будет вызов экономического или техногенного кризиса. Главной задачей которого является направление людей к нужному выводу о мерах по его ликвидации, даже если это будет противоречить социальным правам. Ведь кризисы не появляются сами по себе.
Вселить чувство вины
Первоочередная задача – убедить в том, что человек сам виноват в собственных проблемах. Акцентируя на недостаточных способностях, прилагаемых усилиях, уме, из-за которых и происходят все несчастья. В результате люди начинают самобичевать, обвинять самих себя, а не восставать против экономического кризиса и искать пути решения.
Политические, экономические, религиозные и учёные деятели применяют этот метод для достижения эффекта самоуничижения, чтобы направлять сознание в необходимое русло.
Это несколько из многих методов управления массами, которые применяются в государстве.
Автор: Kristina Akhmyadeeva