Мне часто жалуются на своих вторых половинок, что они не могут поддержать или поддерживают, но как-то не так. То ли дело друзья! Друг всегда выслушает, да ещё и совет дельный сможет дать. Почему так происходит? Ведь казалось бы, взаимоотношения между партнёрами более близкие, чем между друзьями. Давайте разберём три основные причины:
1. У друга нет ожиданий.
Отношения же между партнёрами - штука сложная, так как общение строится на взаимной симпатии, а также на взаимных ожиданиях. Много химии, которая "бьёт" логику. Например, женщина ожидает, что мужчина будет сильным, смелым и серьёзным. Поэтому, когда он сталкивается с трудностями и не может с ними справиться (=ведёт себя как слабый), женщина не может дать ему адекватную поддержку, так как у неё включается раздражение ("Почему ты ведёшь себя так? Разберись сам, ты же сильный!"). Мужчина не выполняет её ожидания.
Друзья же не имеют в большинстве случаев таких ожиданий, они общаются друг с другом, потому что им вместе весело или у них есть общие интересы. Поэтому, если тот же самый мужчина поделится своей проблемой в кругу друзей, то будет воспринят адекватно, без ожиданий.
2. Партнёр проецирует проблему на себя.
Предположим, жена пришла домой не в духе. Это чувствуется во время общения, она транслирует раздражение. Её муж же может посчитать, что он является причиной этого раздражения и не сможет дать адекватную поддержку, он будет чувствовать вину, например. Партнёр чаще всего завышает значимость себя в жизни другого партнёра, потому, даже если жена попробует переубедить своего мужа и объяснить, что она просто устала на работе, он врядли ей поверит.
Друзья же ведут себя так реже. У них нет таких ожиданий и нет мнения о завышенной значимости. Если друг говорит, что у него "просто проблемы на работе", друзья реже будут считать, что он их обманывает, а на самом деле виноваты они.
3. Друг более честен.
Даже если между партнёрами выстроены доверительные отношения, друзья ведут себя честнее друг с другом, говорят "в лоб", как есть, и это воспринимается нормально. Партнёры более ранимы и обидчивы по отношению к друг другу, опять таки из-за больших ожиданий, важности и значимости. Если друг и партнёр скажут одну и ту же фразу с одной и той же интонацией, человек с большей вероятностью может "заподозрить неладное", обидеться или засомневаться в словах партнёра, чем друга (в особенности, если личность невротичная).
Так что же теперь, не поддерживать партнёров? Нет, конечно. Если у вас нет в отношениях проекций, ожиданий и важности, о которых я написала выше, то вы наверняка не сталкиваетесь с этими трудностями. Если же эти трудности во взаимоотношениях возникают, то вы теперь знаете, на что стоит обратить свое внимание. ✨