Найти тему
Главное о простом

Самые главные советы о мангале и шашлыке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Простая вещь как мангал для жарки шашлыка и что в нем такого важного.

Наверное, все уже много слышали о всевозможных рецептах приготовления вкусного шашлыка, о том, что лучше дрова или готовые угли, и какие дрова подходят, какое мясо выбрать и.т.д. Но не многие слышали о главных секретах в изготовлении и эксплуатации мангала, и я хочу о них поведать.

Изготавливая мангал самостоятельно, учитываем все свои предпочтения, чтобы как говорится на все случаи жизни, а именно:

1. компактный, но не маленький, чтобы сразу можно поставить жарить мясо, как на решетке, так и несколько шампуров сразу и чтобы помещался в багажник автомобиля для вылазок на природу;

2. частично разборный с отсоединяемыми ножками;

3. недорогой, но прочный и долговечный.

1. Размеры мангала должны быть следующие – длина 62,0 см, ширина 29,5 см, высота 19 см. То есть 29,5 см это подобрано как раз по длине решетки, 19,0 см обеспечивают расстояние 15-16 см между углями и мясом полученное в результате прогорания дров, очень важно дрова только плодовых деревьев, любых, понятно, что сухие, накладываем чуть выше верха мангала. Соблюдение расстояния между углями и мясом очень важно, так как обеспечивает качественную прожарку мяса, если меньше будет гореть, а больше не прожарится. Мясо свинина и только шейная часть, режется кусками размером со спичечный коробок 5х3 см, во время жарки мясо ни чем не поливается и не посыпается, то есть не поливается никаким вином (хочешь привкус вина, то и замачивай в вине), никаким рассолом, оставшимся после замачивания мяса, не посыпать мукой, не смазывать маслом – от всего этого мясо в итого становится жестче и суше. Угли также ни чем не поливаем, если мясо все таки начало пригорать, то просто уменьшаем толщину слоя углей. По одной минуте с каждой стороны держим над очень жаркими углями для того, что бы закрылись поры и мясо было сочным, за тем солим мелкой солью, уменьшаем толщину слоя углей и жарим до готовности, очень важно при определении готовности не надрезать каждый кусок мяса так оно теряет сочность. Как замачивать мясо – чем проще, тем лучше-побольше лука, в меру черного перца, полить минералкой, если посолить сразу, то мясо будет жестче, поэтому очень важно солить после одной минуты прожарки, если это рыба то черный перец, соль, сбрызнуть лимоном и все),

Считается, что отверстий в мангале быть не должно так лучше сохраняется жар, но горение без кислорода не возможно, поэтому делаем отверстия диаметром 10 мм в двух боковых стенках через 6 см (на фото видно), в дне отверстия не делаем, что бы угли не выпадали.

2. Ножки специально фотографировать не стал, каждый решит для себя сам какие нужны - длинные, что бы жарить стоя, короткие, чтобы сидя, а может ажурные или еще какие-нибудь. В моем мангале ножки сделаны из простой трубы диаметром 20 мм, к трубе приварена втулка, которая просто вставляется в муфту, приваренную к корпусу мангала (на фото видно).

3. Отдельно остановлюсь на прочности, долговечности и стоимости.

Кажется, что чем толще металл, из которого выполнен мангал, тем лучше. Но если взять лист толщиной 4 мм или 3 мм, то мангал будет очень тяжелым и неудобным при транспортировке, а если 1 мм, то его может повести от высокой температуры. Поэтому оптимальная толщина стенки 1,5 мм. Во избежание образования «повόдок» необходимо сделать обрамление металлическим уголком 25 мм. Но одна «повόдка» все-таки появилась, но это лишь из-за того, что очень большое расстояние 12 см между прихватками (на фото видно) не критично конечно. То есть уголок надо приваривать прихватками по 0,5 см через 5 см это очень важно. Листы металла приварил сплошным швом электродами толщиной 2 мм.

Стоимость моего мангала: лист металла толщиной 1,5 мм - 327, 55 руб., уголок 25х25 мм – 113,55 руб., труба диаметром 25 мм на ножки – 247,2 руб. Итого – 688,3 руб.

Главное все очень надежно и не дорого.