Когда я пришла во Дворец впервые, сразу встретилась с художественной руководительницей, чтобы познакомиться, рассказать о себе, почему им написала и как вообще их нашла. А нашла я, кстати, вокальную студию Дворца в первой ссылке по запросу "хочу петь Йошкар-Ола". Написала по указанным контактам в ВК, мол "Здрасьте, я Оля, хочу петь, а вы еще рядом с моим домом находитесь". И мне перезвонили в тот же вечер)) После нашей беседы, меня сразу пригласили к директору, чтобы обсудить могу ли я вообще тут петь, может даже работать.
Я исполнитель, не обладающий музыкальной грамотой. Я чистый практик, который не имеет профильного образования. С таким нюансом меня не имеют права брать на работу в сфере культуры, но тут, видимо, звезды предпочли иной исход событий. Меня взяли и с огромным удовольствием, на хорошую ставку, опираясь лишь на мой практический опыт и успехи в творчестве. Хотя и много думали, если честно..
За несколько дней до первого рабочего дня я несколько раз побывала в актовом зале. На мое удивление, я увидела большой благородный, чистый, красивый зал, с современным техническим оснащением и оформлением. Он выглядел настолько самодостаточно (а я думала приду, увижу старый зал, начну козырять идеями по его оформлению, наивная..), что на сцене и будучи исполнителем чувствуешь себя также.
Я пришла домой. Передо мной стояла задача определить себе репертуар, с которым я могла бы работать на предстоящих мероприятиях. И в этот момент, обнаружила, что в голове больше нет безумных идей, которыми я так "тащила" в универе. Я вспоминала песни, которые мы исполняли в школе: такие спокойные и красивые, богато аранжированные, гармоничные и простые. Их было приятно исполнять, они не требовали сверх усилий и широченного диапазона.
Такой репертуар стал казаться благородным. Его хотелось исполнять. И для меня это стало своего рода открытием! В рамках университета творчество медленно, но верно стало превращаться в гонку идей, где необходимо быть на несколько шагов впереди и технически, и визуально и композиционно, если вы понимаете о чем я. Придумывая тот или иной номер, пытаешься отыскать какие инновационные решения и в процессе, чаще всего, забываешь об истинной природе творчества, о ее красоте в классическом виде. Другими словами, чтобы номер/песня/композиция запала в душу зрителю, достаточно просто найти красоту и гармонию. Острота решений, идейность и смелость превращала музыку/номера в страстный дикий поцелуй, который кружил голову. Он был запоминающимся и сносил голову. А иногда получалось создавать нечто легкое и дерзкое, словно краткий поцелуй в щеку. Все это нереально приятно и всегда "работает". Но проходит время, и ты понимаешь, что тебя такое творчество никак не греет. Как "мимолетное видение" ощущение и послевкусие исчезали.
Вернувшись к более спокойному и простому репертуару, несколько раз исполнив знакомые песни на сцене Дворца, внутри стали появляться легкость и тепло. Никуда не нужно было бежать и стремиться: звуки сопровождались теплым дыханием, "высокие" стали легкими и полетными, слова песен проговариваются ярче и с более эмоциональным окрасом. Я стала рассказывать! Рассказывать то, что необходимо донести до зрителя простым и приятным уху языком. На лице своего руководителя я увидела улыбку, такую аккуратную и теплую. Я достучалась до нее! И, скажу я вам, никаких инновационных решений и супер неизвестного современного репертуара не потребовалось. Моя песня согрела ее как ненавязчивое теплое объятие, и я это почувствовала. Это называлось "музыка", и никак иначе.
Эта история о совершенно ином взгляде на музыку. Она произошла в следствие череды случайных событий, видимо, так и должно было случиться. В следующей статье приведу примеры того, что делала в универе и делаю сейчас. Уверяю разница вас поразит.
А что для вас музыка? Поцелуй или все же объятие?)