Найти тему

Как выжить бизнесу и трудоголикам в столь нелегкое время??!!

Как подать заявку, чтобы разрешили работать в карантин?


Отдельно взятый работник не может подавать заявку на работу, но это может сделать его предприятие или, например, ИП. Далее всё зависит от региона и типа компании. Разрешение на работу крупного бизнеса дают, например, региональные отделения Минпромторга, добавляя компанию или тип компаний в перечень тех, кому разрешено работать. За малый и средний бизнес зачастую отвечают структуры при правительстве региона, которые также определяют, чья деятельность в период пандемии имеет первостепенное значение. 
Часть компаний выводит на работу не 100% сотрудников, но это уже решается внутри предприятия.
Как подать заявку, чтобы разрешили работать в карантин? Отдельно взятый работник не может подавать заявку на работу, но это может сделать его предприятие или, например, ИП. Далее всё зависит от региона и типа компании. Разрешение на работу крупного бизнеса дают, например, региональные отделения Минпромторга, добавляя компанию или тип компаний в перечень тех, кому разрешено работать. За малый и средний бизнес зачастую отвечают структуры при правительстве региона, которые также определяют, чья деятельность в период пандемии имеет первостепенное значение. Часть компаний выводит на работу не 100% сотрудников, но это уже решается внутри предприятия.

На какие налоговые льготы рассчитывать малому бизнесу?


Послабления малому и среднему бизнесу сделали как федеральные власти, так и власти в некоторых регионах. Что касается первых, то для предприятий из наиболее пострадавших областей (например, кафе, рестораны, турфирмы) вводится полугодовая отсрочка для выплаты налогов на прибыль, по УСН и единого сельскохозяйственного налога, а также страховых выплат. Предусмотрена отсрочка по квартальным налогам, но она не касается НДС.
На какие налоговые льготы рассчитывать малому бизнесу? Послабления малому и среднему бизнесу сделали как федеральные власти, так и власти в некоторых регионах. Что касается первых, то для предприятий из наиболее пострадавших областей (например, кафе, рестораны, турфирмы) вводится полугодовая отсрочка для выплаты налогов на прибыль, по УСН и единого сельскохозяйственного налога, а также страховых выплат. Предусмотрена отсрочка по квартальным налогам, но она не касается НДС.

Для предприятий, которые не относятся к пострадавших областям, возможны послабления вплоть до годичных налоговых каникул, но для этого нужно подтвердить снижение выручки на 50% и более. В ряде регионов есть послабления, установленные местными властями, например, снижение налоговых ставок для предпринимателей, работающих по «упрощёнке»

Будет ли помощь безработным?
Будет ли помощь безработным?

Безработные будут получать увеличенную компенсацию: её минимальный размер с конца марта составляет МРОТ (12 тысяч 130 рублей), умноженный на региональный коэффициент.
Чтобы претендовать на выплату, нужно встать на учёт в центр занятости, то есть получить статус официально безработного. Есть и много нюансов, например, если вы не работали более года, выплата составит лишь 1725 рублей ежемесячно.


А отсрочка по кредитам для тех, у кого нет работы?

Безработным, как и людям с существенно упавшими доходами, можно претендовать на кредитные каникулы или реструктуризацию долга. Часть механизмов, например, ипотечные каникулы, работали и до пандемии, но с её началом банки получили инструкции Центробанка активнее искать компромиссы. С тех пор многие кредитные учреждения предложили собственные программы кредитных и ипотечных послаблений, но это индивидуальная работа. Если клиент столкнулся с временными трудностями, банк с большой вероятностью пойдёт навстречу.

Количество рабочих дней сократили. Может ли работодатель платить только за те дни, что отработаем?

Ответить однозначно нельзя. Всё зависит от того, какие документы у вас оформлены с работодателем, какой у вас режим рабочего времени. По общему правилу изменение условий заключенного трудового договора производится по соглашению сторон, — отмечает юрист.
Количество рабочих дней сократили. Может ли работодатель платить только за те дни, что отработаем? Ответить однозначно нельзя. Всё зависит от того, какие документы у вас оформлены с работодателем, какой у вас режим рабочего времени. По общему правилу изменение условий заключенного трудового договора производится по соглашению сторон, — отмечает юрист.
Какие бумаги нужно подать индивидуальному предпринимателю в банк, чтобы получить кредитные каникулы?

Помимо стандартного пакета документов (паспорт, учредительные документы, заявление, ИНН — точный список зависит от банка и типа ИП), в течение 90 дней потребуется документ, подтверждающий падение доходов в последний месяц более чем на 30% относительно среднего ежемесячного дохода за прошлый год.
Какие бумаги нужно подать индивидуальному предпринимателю в банк, чтобы получить кредитные каникулы? Помимо стандартного пакета документов (паспорт, учредительные документы, заявление, ИНН — точный список зависит от банка и типа ИП), в течение 90 дней потребуется документ, подтверждающий падение доходов в последний месяц более чем на 30% относительно среднего ежемесячного дохода за прошлый год.
Что делать, если в банке откажут в кредитных каникулах?

Пока такое происходит довольно часто: по данным Сбербанка, удовлетворяется лишь одна заявка из десяти. Основная проблема: невозможность предоставить необходимый пакет документов или несоответствие условиям программы. 
Будьте аккуратны с подачей заявлений такого рода: банки проверяют их особенно тщательно, поэтому получить отсрочку «на дурака» вряд ли удастся. Но если вы уверены, что полностью соответствуете всем критериям и предоставили необходимые документы, то в случае отказа банка у вас есть два пути: или всё же платить по графику, или обращаться в суд.
Что делать, если в банке откажут в кредитных каникулах? Пока такое происходит довольно часто: по данным Сбербанка, удовлетворяется лишь одна заявка из десяти. Основная проблема: невозможность предоставить необходимый пакет документов или несоответствие условиям программы. Будьте аккуратны с подачей заявлений такого рода: банки проверяют их особенно тщательно, поэтому получить отсрочку «на дурака» вряд ли удастся. Но если вы уверены, что полностью соответствуете всем критериям и предоставили необходимые документы, то в случае отказа банка у вас есть два пути: или всё же платить по графику, или обращаться в суд.
-7