Найти тему
Маргарита

Зулейхааааа!

Премьере на "России-1" посвящается...

Чулпан Хаматова на съемках сериала "Зулейха открывает глаза". Фото: Маргарита Гафурова.
Чулпан Хаматова на съемках сериала "Зулейха открывает глаза". Фото: Маргарита Гафурова.

Завтра (да что уж там, почти сегодня) намечается премьера, которой я ждала больше года. «Зулейха открывает глаза» по мотивам книги нашей землячки Гузель Яхиной покажет «Россия-1». Восемь серий, по две серии каждый день, получается, следующая неделя – неделя «Зулейхи».

Так как я настоящий фанат (а многие из вас знают, как я фанатею!), то на протяжении прошлого года я старалась не пропускать встреч с самой Гузель Яхиной, когда она приезжала в Казань, а также мне удалось, слегка подняв на уши пиарщиков кинокомпании «Русское», которая снимала сериал, попасть на съемки. К сожалению, в Лаишево просочиться не удалось (да и не особо я знала, что туда кого-то пускают), а вот в Казани съемочная площадка была в центре города, так что я была в курсе, что она есть – и не пропустила. Материала у меня не то чтобы достаточно (я была бы рада, если бы его было больше), но, как говорится, «их есть у меня».

Весь сегодняшний день я посвятила тому, что делала фильм про съемки «Зулейхи» (и еще два дня до этого). Исходники у меня лежали с февраля прошлого года, но все руки не доходили, да и монтировать я научилась позже, чем снимала это. А тут такой шикарный повод сделать несделанное, да и время есть, слава «карантину».

К сожалению, микрофона у меня тогда тоже не было, поэтому звук плохой. Я пыталась сделать субтитры (и сделала их, черт побери!), но мой комп сказал, что он не комп студии «Марвел», мощей ему не хватает, и обрабатывать файлы с субтитрами отказался. Пришлось мне видео «упростить». Вполне возможно, еще через годик я придумаю, как делать субтитры, или начну снимать видео, на котором хоть что-то будет слышно… Но пока так.

***

Вы когда-нибудь были на съемочной площадке? С одной стороны, это очень увлекательно, особенно во время массовых или батальных сцен. Полно народу, в случае с «Зулейхой» - еще и лошадей предостаточно, а также верблюдов, все ходят туда-сюда, ездят, второй режиссер (дама) орет (иногда матом). Короче, красота! С другой, целый день на морозе, иногда под снегом, по сто раз одно и то же происходит, все куда-то бегут, тебя отодвигают от границы кадра… С третьей стороны, ну где бы я еще увидела их, живых, настоящих. Евгений Морозов, суровый мужчина, при общении с журналистами мил (и даже как будто смущается). К Чулпан Хаматовой даже не пошел никто, чтобы не мешать, не сбивать с образа, но все же вот она, живая, и настоящая Зулейха (хоть и глаза темные, не стали делать зеленые, но еще в кино посмотрим?). И город вроде твой, в котором живешь, таскаешься каждый день – и вроде и не твой уже, а какой-то неведомый, исторический… Искусство, черт возьми!

В общем, опыт захватывающий, хоть и давний.

***

Неделю «Зулейхи» объявляю открытой. И вот вам первое «кино». Осторожнее со звуком :)))

***

Читать следующую часть - здесь. «Американские горки» для Зулейхи. Впечатление от просмотра первой, второй и третьей серий. Периодически возникает ощущение, что сериал катается на «американских горках»: некоторые сцены шедевральные, а некоторые как будто сделаны совершенно другими людьми, причем сугубо непрофессиональными…