Красота, которая раздражает
В коментах к моему посту про победу над коронавирусом, вильнув хвостом, пробежала тема, что на фоне всемирного принудительного домашнего заточения "негоже постить фотографии счастливой жизни – на море и с кувыркающимися детьми".
И у меня в голове разом закувыркались самые разные мысли.
Я понимаю, что для многих жизнь на море - что-то типа роскоши. Так всегда кажется, когда удается выбраться до большой воды пару раз в год или реже. Но когда живёшь у моря, то оно перестаёт быть роскошью.
Это примерно как с покупкой нового авто или гаджета: ощущение восторга длится месяц-два, после чего притупляется, и на его место приходит привычка. Для кого-то ваше авто или гаджет будет роскошью, иногда недоступной, но для вас это обыденность, хотя и дорогая, приятная. Или как жена для многих: от неё давно не горят чресла, но она своя, привычная и уютная. Но не горит!
То же самое с морем. Я его обожаю, жить без него не могу, оно лучшее лекарство от всех печалей, но времена, когда я бежала на море при первой возможности и могла бегемотиться там часами, давно прошли.
Теперь море – это просто источник жизненной силы и хорошего настроения. Впрочем, для всех, думаю. Многие мои друзья, живущие в мегаполисах, специально просят меня почаще постить фото природы и особенно моря (в Черногории, где я жила несколько лет, и в Турции, где живу сейчас, – они выдающиеся!). И я с удовольствием делюсь всей этой красотой! Не у всех получается видеться с ней часто: возможности не всегда могут тягаться с желаниями. К сожалению.
И тем удивительнее, что кто-то считает фото моря – Морюшка! – оскорбительными. Типа, в наши суровые времена, когда невидимый враг на глазах рушит экономику и планы на летний отпуск на море, постить можно максимум лужу. На полу. Из глаз уставшей гулять собаки. Или от разлитой валерьянки, после удара отца кулаком по столу. Ну, максимум ещё лужу испугавшегося удара по столу младенца. И еще, конечно, можно выкладывать в сеть фото настоящих луж, через двойной стеклопакет и на расстоянии, - как символ весенней Неволи.
Зависть как мотивация
Не существует аллергии на Красоту. Но существует банальная зависть - к кому-то или чему-то. Зависть выражается в осуждении или нападках. Некоторым сложно мириться с тем, что кому-то лучше, или ему доступно что-то, о чем они могут только мечтать. Или даже мечтать не могут.
Агрессия - почти всегда защитная реакция. Нападая, человек как бы защищает внутри свою самооценку. Эдакий палач и жертва в одном лице.
Никто не любит признаваться в зависти (это как чистосердечное признание в своей несостоятельности), хотя зависть может быть двигателем, мотивацией к достижению того, чем обладает другой человек. Зависть в каком-то смысле можно обозвать одним из двигателей прогресса ))
Так вот зависть к морю и красивой жизни (ту, которую видишь по тв, в сми, в соцсетях) может стать началом перемен в жизни. Жизнь у моря - это же, согласитесь, не из серии несбыточного )) Цель и мотивация (зависть) - уже полшага навстречу мечте. Про 7 шагов до Мечты я писала чуть ранее.
Главное, помнить: зависть – это зачастую заблуждение, когда вы видите красивую картинку (привет инстаграму!), которая отвечает нашим мечтаниям, но вовсе не знаете, что за ней стоит на самом деле. Потому что у каждого своя война, бои и потери, как говорится.
Поэтому конвертируйте зависть в мотивацию и ищите свою дорогу на море - счастья, изобилия, богатства или просто Море ))