Пион живет не меньше, чем плодовое дерево. При правильном уходе растение не пересаживают 10-20 лет, поэтому при покупке важно правильно выбрать сорт. Лучшими можно назвать красивые, ароматные, долгоцветущие и при этом неприхотливые сорта.
Древовидные
Пион древовидный в России до сих пор редкость. Подавляющее большинство культиваров имеют китайское происхождение, поэтому плохо растут в нашем климате.
Существуют отечественные сорта древовидных пионов с крупными ( диаметром до 20 см) и красивыми цветами:
- Юлия Друнина — розовый с темным пятном в центре, немахровый;
- Николай Вавилов — пурпурный с темным пятном в центе, полумахровый;
- Мария — белый, полумахровый;
- Куинджи — желтый с темным пятном в центе, немахровый;
- Клара Киселева — махровый, белый.
Перечисленные пионы выведены в Ботаническом саду МГУ. В них есть гены, отвечающие за устойчивость к холоду, поэтому они хорошо растут в отечественных садах, не вымерзают и радуют своих хозяев ежегодным цветением.
Травянистые
Здесь недостатка в выборе нет. В России выращивают сотни испытанных сортов. Их можно подобрать по срокам цветения таким образом, чтобы обеспечить себя цветами с мая по июль. Перечисленные ниже входят в «классику» цветоводства. Они устойчивы к болезням, обильно цветут и дают качественную срезку, которая традиционно пользуется большим спросом.
Рекомендуемые сорта (от ранних к поздним):
- Белые — Альба Плена, Фестива Максима, Белый Парус, Дюшес де Немур, Монблан, Аншатресс, Снежный шар, Монблан, Фестива Максима.
- Розовые — Оффициналис розеа плена, Эдулис Суперба, Миссис Рузвельт, Мсье Жюль Эли, Варенька, Клемансо, Принсесс Маргарет, Альбер Крусс, Грациелла, Корнелия Шейлор, Джеймс Пиллоу, Леди Кнейт, Сара Бернар, Юбилейный, Варенька, Принсесс Маргарет.
- Красные — Рубра плена, Карина, Флейм, Франсуа Ортега, Канзас, Крейсер Аврора, Линней Марешаль, Мак Магон, Феликс Крусс, Сэр Томас Липтон, Феликс Сюприм, Крейсер Аврора.
- Пурпурные — Пион Марьин корень.
- Желтые — Бартзелла, Бордер Чарм, Гарден Треже, Викинг Фулл Мун, Лимон Дрим, Лоллипоп, Еллоу Хевен.
Где покупать
Количество сортов пионов не поддается исчислению. По некоторым данным их уже 10 000. В России постоянно выращивают около 600 наименований.
Коллекционеры часто выписывают новинки из заграничных питомников, пытаясь их акклиматизировать. Массовой селекцией пионов занимаются в Голландии, Франции, США и Китае. Оттуда саженцы разъезжаются по всему миру, в том числе в Россию. Однако заграничные сорта редко приживаются в отечественном, более суровом, климате.
Саженцы новых сортов, выписанные из зарубежья, стоят дорого. При этом нет никакой гарантии, что покупка окажется удачной. Если вы не коллекционер, лучше остановиться на сортах, официально рекомендованных для вашей климатической зоны.
Для приобретения саженцев найдите в своем регионе коллекционера, клуб цветоводов или государственное учреждение, имеющее коллекцию этих цветов. Например, в средней полосе это может быть Ботанический сад МГУ.
Если по каким-то причинам это невозможно, придется обращаться в магазины. Посадочный материал, который предлагают торговые организации, обычно представляет собой невзрачный кусочек корневища с 1-2 почкой, снабженный яркой картинкой. Нужно быть готовым к тому, что фото на упаковке не всегда дает верное представление о цвете и типе цветка.
Характеристики сорта
На какие особенности сорта нужно обращать внимание, выбирая растение для своего сада? В порядке убывания важности:
происхождение, то есть от каких видовых форм выведен – от этого зависят устойчивость к болезням и плохой погоде;
- тип цветка — простой, полумахровый, японский, анемовидный, розовидный, корончатый, бомбовидный, шаровидный;
- окраска цветка;
- форма и силуэт куста;
- прочность и длина стебля;
- наличие аромата, его сила;
- сроки цветения;
- обильность цветения, можно ли размножить.
Кроме того, подбор будет зависеть от цели, для которой покупается растение. Если нужны солитер или небольшая группка на фоне газона, нужно учитывать размер и высоту куста. Важное значение имеет форма стеблей — будут они прямые или изгибающиеся.
Для срезки пригодятся сорта проверенного потребительского спроса. Такими являются густомахровые, с чистой яркой окраской, ранне- и поздноцветущие: Сара Бернар, Миссис Рузвельт, Аншантресс, Юбилейный и другие.
Для оформления участка представляют интерес видовые растения: пионы Марьин корень, тонколистный, Млокосевича, Витмана. Продуманным подбором видовых и сортовых растений можно добиться непрерывного цветения сада с мая по июль.
Выведение сорта
А может быть не покупать, а попробовать самому вывести красивый сорт, и затем с гордостью демонстрировать его родственникам и соседям? Селекция — исключительно интересное занятие. Чтобы заниматься ею, не нужно быть профессионалом. Достаточно собрать и посеять семена.
Первое цветение собственноручно посеянных сеянцев — радостный и волнующий момент. Растения с красивыми цветами сохраняют и далее размножают делением. Посадочным материалом можно одарить соседей по даче и знакомых. Ваши внуки, приходя на дачу, будут с гордостью говорить: «Этот пион вывела моя бабушка». Подробнее о том, как создать новый сорт пиона, читайте здесь.
Теперь вы знаете, где можно купить саженцы красивых пионов и на что обращать внимание при покупке, а при необходимости сможете вывести собственный сорт.