В 1936 году пищевая промышленность СССР нуждалась в модернизации, в связи с этим нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян и еще несколько специалистов Армении отправились в США, для изучения достижений американских коллег в этой сфере. Исследуя массовое производство котлет для «гамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов, Микоян с коллегами за два месяца исколесили все Штаты.
Микоян обратил внимание что американцы по утрам пьют желтую жидкость, уринотерапия подумал он, но выяснив это оказался апельсиновый сок. У него возникло желание сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Что и воплотил в дальнейшем на родине. И хорошо что он вовремя разобрался с этим вопросом, и не привил гражданам СССР утреннею уринотерапию.
Руководство одобрило предложения Микояна, но возник вопрос, где взять столько апельсинов. Африканские страны могли обменять по бартеру апельсины на автоматы Калашникова, и предложили курс, автомат за три апельсина, это не укладывалось в головах руководства. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно и их цвет совпадал с флагом СССР.
Разливать сок стали в дефицитные трехлитровые банки с не отклеиваемой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок, но были единичные случаи когда в поставляемых партиях были примеси резины, возможно от попадания калош или сапог в измельчительное оборудование на производстве.
В начале 60-х. в стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х ассортимент увеличился. По ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Также появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.
Соковая индустрия не смогла пережить распад Союза, так как садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы, а образовавшиеся новые страны с избытком сырья просто захлебнулись. Да и краснодарские сады оказались запущенны, садовники ушли в челноки. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные ГМО соки с консервантами, и искусственные разведенные из порошков.