Ингредиенты:
- любые орехи (у меня миндаль) — 200 гр.;
- вода — 600 мл.;
- финики — (по желанию).
Приготовление:
Заранее подготовьте марлю и тару, куда вы будете переливать молоко.
Рецептов разных очень много. Соотношение продуктов по пропорциям тоже разное, для себя я вижу оптимальным именно такое. Кто-то готовит в соотношении 1:2, а не 1:3, как у меня.
Орехи необходимо заранее замочить, правильнее всего — на ночь. Я замачиваю их в воде с лимонным соком или яблочным уксусом (происходит ферментация). На 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Наутро я промываю тщательно орехи и выкладываю в стационарный блендер. От кожуры я не очищаю, мне нравится так) Немного пробейте блендером орехи и налейте воды. А можно и сразу залить водой.
Теперь остается взбить орехи с водой блендером импульсами в течение нескольких минут. У молока должен появиться бежевый цвет, консистенция должна стать однороднее, без крупных кусочков орехов. Выключите блендер.
Я накидываю на бутылку марлю так, чтобы она немного провисала в горлышко бутылки, но при этом свисала немного и снаружи. Придерживая марлю, аккуратно наливаем молоко порциями, чтобы оно успевало слиться и не переливалось.
Марлю необходимо очень хорошо отжать. Скрутите в мешочек и отожмите максимально сильно. В последних каплях самое вкусное!)
Останется вот такой жмых.
А теперь один секрет: если хотите, чтобы молоко приобрело более характерный и насыщенный вкус и немножко подсластилось, (ибо оно имеет относительно нейтральный вкус само по себе), добавьте финики!) Когда будете взбивать орехи, закиньте несколько фиников без косточек в блендер. Станет вкуснее, однозначно. И консистенция становится более вязкой.
Ваше ореховое молоко готово!
Теперь у вас возникнет вопрос: а куда девать весь этот жмых??? Без паники, в блоге уже имеется рецепт просто невероятного
. Это печенье было просто импровизацией после приготовления орехового молока и заняло место «любимого безглютенового печенья» в нашей семье;)
Приятного аппетита!