28 марта я вернулась в Россию из небольшой поездки в Беларусь и на Украину. Границу пересекала в погранпункте Сеньковка - Новые Юрковичи (Брянская область).
Во всех СМИ сообщалось, что 28 марта Украина закрывает государственную границу как на въезд, так и на выезд. То есть 27 марта - последний день, когда можно было покинуть страну. В связи с этим предприимчивые люди организовали сразу несколько рейсов на частных минивэнчиках из Киева в Москву, и план состоял в том, чтобы успеть пересечь границу до полуночи.
На украинскую границу мы приехали примерно в 22 часа с небольшим. И несмотря на то, что перед нами был только один минивэн с 7 пассажирами, выпустили нас только в 23:40. Более полутора часов! Мы то выходили из авто и выстраивались в очередь на паспортный контроль, то пограничник с явным раздражением командовал всем сесть в машину... Это повторялось раза 3. Они как будто специально ждали крайнего момента - чтобы выпустить нас непосредственно перед закрытием границы для пассажирских перевозок в 00:00.
Но это ещё полбеды.
На российской границе нам тоже были не шибко рады. Каравай своим уставшим вернувшимся гражданам никто не торопился выносить.
Нас отправили в "каморку, что за актовым залом" - в пункт санитарного-эпидемиологического контроля. Это небольшое зданьице, в котором работает ответственный врач. Мы даже немного обрадовались сначала - вот какие молодцы, проверяют на коронавирус сразу при въезде в страну.
Первый пошёл. Отсчитываем 5, 10... 20 минут.
- Ну, точно вирус не пройдёт, раз такая долгая проверка... - слышу, как переговариваются между собой бабушки-пассажирки.
Выходит. Все набросились на него с расспросами.
И что же мы узнали? Ни о какой проверке речи не идёт. Вообще. Даже не спрашивают, есть ли какие-нибудь симптомы, не измеряют температуру, что уж говорить о тесте на коронавирус.
А что же занимает так много времени? Составление документов! Оказывается, в каморке этой работает всего один врач (женщина), которая распечатывает нужные документы и заполняет там всё от руки.
Итак, прохождение санэпидемпункта заняло около 4 часов. На улице мороз (трава покрылась инеем), многие люди едут из Киева в одних лёгких куртках, кожаночках, туфельках. В помещение более одного человека не пускают. Никакого пространства для ожидающих тоже не предусмотрено.
На дворе ночь, ни погреться, ни присесть. Мужчины начали приседать и отжиматься. Несколько женщин включили музыку (что-то в духе Верки Сердючки) и начали пританцовывать. Я наматывала круги вдоль стен этого небольшого здания, да зигзагами топтала площадку возле него.
- Товарищи, мы если не с коронавирусом в Москву приедем, так с простудой точно! - возмущённо воскликнула одна тётушка, доставая из своего чемодана всю одежду, которая у неё была с собой.
Анкету прибывшего заполняешь ты самостоятельно, а всё остальное делает должностное лицо (делает копию паспорта и заполняет ещё какой-то свой внутренний документ). В итоге на руки тебе выдаётся постановление, в котором отдельной графой выделено предупреждение об ответственности за распространение инфекционного заболевания.
Чтобы посмотреть этот документ целиком, листайте:
Если вкратце, то самое основное вот в чём: ты расписываешься в том, что будешь самоизолироваться в течение 14 дней, а именно: не покидать помещение, указанное тобою в качестве адреса проживания, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами... Только, к сожалению, оно заведомо неисполнимо - как минимум, от границы ещё предстоит добраться до того самого места проживания. Для этого нужно воспользоваться транспортом, и хочешь - не хочешь придётся контактировать с людьми.
Позднее меня проверили на коронавирус - об этом подробно можете прочитать здесь.
А о том, сколько стоил железнодорожный спецрейс из Киева в Москву после закрытия границ, читайте здесь.
Берегите себя и переживите пандемию в здравии! И на канал подписывайтесь, чтобы занять себя путешественными историями.