Обожаю плавленый сыр, но знаю, что в магазинах он сделан явно из всякой ерунды. Поэтому давно его делаю сама: из домашнего творога и молока, которое специально для этого покупаю у проверенных фермерских хозяйств. Благо дело уж в чем-чем, а уж фермеров в нашем регионе хватает... Такой сыр гораздо вкуснее магазинного и полезнее. Все ингредиенты самые простые.
Плавленый сыр получается однородным, без комочков с нежной текстурой...
Ингредиенты для приготовления "Домашнего плавленого сыра":
1) Творог - 1 кг;
2) Молоко - 0,5 л;
3) Яйцо - 3 шт.;
4) Сливочное масло - 100 гр.;
5) Соль - 1 ч. ложка;
6) Сода - 0,5 ч. ложки.
1) Творог перекладываем в кострюлю.
Важно! Я готовлю из домашнего творога. Из магазинного я пробовала — получается хорошо, но тогда творог надо брать не менее 9% жирности и обязательно хорошего качества, без растительных жиров — иначе ничего не получится. А ведь нам нужна качественная продукция, готовим мы для себя, не так ли?!
2) Добавляем молоко.
Важно! Я готовлю из домашнего молочка (покупаю у знакомых фермеров). Из магазинного я пробовала — получается хорошо, но тогда молочко тоже нужно брать хорошего качества, жирностью не менее 3,2%.
3) Полученную массу поставить на огонь. Варить, помешивая, 5-10 минут.
4) Помешиваем массу до появления сыворотки.
5) Процедить полученную массу через дуршлак, дабы придать ей максимальную степень однородности.
6) Сливаем жидкость - сыворотку. Она нам больше не понадобиться.
7) Пересыпаем полученную массу снова в кострюлю.
8) В полученную массу добавляем сливочное масло.
Важно! Сливочное масло должно быть комнатной температуры, также масло должно быть хорошего качества — без растительных жиров. Спред, маргарин — нам не подойдет!
9) Добавляем яйца - 3 шт.
10) Добавляем соль, соду и всё тщательно перемешиваем
11) Поставить на огонь и варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
12) Ждем до появления "тягучести" .
Когда масса начнет тянуться, можно снимать с огня.
13) Берем формочку и смазываем растительным маслом.
14) Выливаем наш плавленый сыр в формочку.
15) Ждем когда остынет сыр, затем перемещаем его для охлаждения в холодильник, незабыв закрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась твердая пленка.
16) Примерно через 2-3 часа сыр можно забирать из холодильника.
17) Домашний плавленый сыр готов!
Видеозапись приготовления рецепта "Домашний плавненый сыр" можете увидеть на видео снизу. Подписывайтесь на канал.
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Не забудьте подписаться на мой канал. Огромное спасибо, что были со мной. До скорой встречи!
Кушайте на здоровье!