Найти в Дзене

Речь ребенка и гаджеты

Современные дети учатся пользоваться гаджетами раньше, чем разговаривать. Многих родителей приводит это в восторг, они думают, что их ребенок вырастет компьютерным гением. Мы часто наблюдаем, как малыш, который еще не говорит ни слова, вырывает из рук родителей смартфон и умело начинает тыкать в него пальчиком…

Однако, ученые, врачи, педагоги бьют тревогу: раннее знакомство с гаджетами вызывает задержку речевого развития у детей. Дети начинают позже говорить, речь их бедна и примитивна. Возросло количество детей с задержками речевого развития.

Так при чём здесь гаджеты и телевидение? Ведь ребёнок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Какая разница, кто говорит с ребёнком – взрослый или герой мультфильма?

Разница огромная.

Речь – это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но отвечает другому человеку, когда он сам включён в диалог.

Речь, не обращённая к ребёнку лично, не побуждает к говорению. Она остается «пустым звуком».

Поэтому дети предпочитают молчать, либо изъясняются криками или жестами.

Вот пример из жизни. Молодой отец, оставшись с двухлетним малышом дома неумело хлопочет по хозяйству, а ребёнок спокойно сидит перед телевизором и смотрит фильм. Вдруг «кино» кончается, и ребёнок начинает плакать. Испробовав все возможные средства утешения, папа сажает малыша перед окном стиральной машины, в котором крутится и мелькает цветное бельё. Ребёнок замолкает и спокойно смотрит на новый «экран» с той же завороженностью, как раньше он смотрел в телевизор.

Этот пример наглядно иллюстрирует своеобразие восприятия экранного изображения маленьким ребёнком: он не вникает в содержание и сюжеты, не понимает действий и отношений героев, он видит яркие движущиеся пятна, которые как магнитом притягивают его внимание. Привыкнув к такой зрительной стимуляции, ребёнок начинает испытывать потребность в ней, ищет её повсюду. Ему уже всё равно, куда смотреть – только бы мелькало, двигалось, шумело. Примерно также он начинает воспринимать и окружающую действительность…

А в вашей семье, чья речь звучит чаще? Телевизионная или детская?

https://vk.com/vysheradugiperm