Корона- символ могущества и значимости достижений ее носителя. Традиционное украшение головы монарха или божества, говорящее о неоспоримой власти, силе, чести и славе, а так же о бессмертии и праведности.
Считается, что предшественницей короны была диадема, в частности ее формы, которые были распространены в древних цивилизациях
Сам термин берет свое начало из Древней Греции. Диадема представляла собой повязку, первоначально это была белая шелковая лента, окружавшая голову правителя.
Подобным атрибутом также часто венчались люди, достигавшие триумфа в спортивных играх, в этом случае диадемой мог служить лавровый венок, который в свою очередь мог быть изготовлен из золота.
Диадемы, как и короны, были символом королевской власти и достоинства. Головные уборы, которые принадлежали римским императорам со времен Диоклетиана, описываются как диадемы.
Древнейшим примером, вероятнее всего является диадема жреца-короля древневосточной Индской цивилизации, которое появилось около 3000 лет до нашей эры.
Появление короны
Некоторые из самых ранних корон можно обнаружить в Древнем Египте. Одна из древнейших- пшент, являлась символом объединения Нижнего и Верхнего Египта. Она состояла из двух частей: дешрет и хеджет, которые по отдельности тоже являются коронами.
Фараоны Древнего Египта носили короны, как символ принадлежности к Солнечному культу, а позже эта традиция продолжилась римским императором Октавианом Августом, он же Гай Юлий Цезарь.
Corona Radiate или «Лучезарная Корона», наибольшим образом известна нам благодаря Статуе Свободы, именно эта корона украшает ее голову. Эта корона носилась римскими императорами, как часть культа Sol Invictus (Непобедимое Солнце) до преобразования Римской империи в Христианство. Она была описана следующими словами - «Венок, усеянный солнечными лучами».
Позже корона, как традиция получает свое распространение в Средневековой Европе. Возможно, самой старой из сохранившихся христианских корон в Европе является Железная корона Ломбардии, древнеримская и лонгобардская, позже использовавшаяся для короны современных королей Италии и представляющая объединенную Италию после 1860 года.
В христианской традиции европейских культур, власть монарха должна иметь церковное санкционирование, именно оно подтверждает ее подлинность. В связи с этим, когда новый монарх восходит на престол, корона возлагается ему на голову религиозным чином. Некоторые из правителей Священной Римской Империи отправлялись в Рим, чтобы быть коронованными лично Римским Папой.
Сегодня только Британская и Тонганская монархии продолжают традицию коронования
Хотя многие монархии сохраняют корону в качестве национального символа. Своя тиара есть и у Папы Римского, однако последним коронованным Папой был Павел VI в 1963 году, но вскоре, в знак смирения отказался от тиары.
Советуем посмотреть:
Олень похожий на вампира, зачем моржу клыки, и хищник с самыми большими ушами
А.Нобеля называли "Миллионером на крови". Экскурс в историю Нобелевской премии
Ацтеки и футбол, загадка греческого Сфинкса и христианская рыба: разбираем малоизвестные факты
Эта статья для тебя, если ты не знаешь откуда появляется ветер
Уважаемый читатель, чтобы не пропустить интересные статьи от нас, не забудь подписаться на наш канал! А мы, в свою очередь, будем радовать тебя полезным и интересным материалом!