Читая состав упаковки кетчупа или любого другого продукта можно придти в ужас от написанного. Чего там только нет, и загуститель модифицированный крахмал, и стабилизатор камедь рожкового дерева. Что это все такое, как покупать продукт с таким составом?
Стабилизаторы и загустители вносят для того чтоб кетчуп имел хорошую вязкую консистенцию, чтоб из упаковки не вытекал как вода. Майонез был глянцевый и гладким. Повидло сохраняла свою форму. То есть это вещества, увеличивают вязкость пищевых продуктов; замедляют испарение влаги, тем самым сохраняя свежесть изделия в течение длительного времени (хлебобулочные, кондитерские изделия); повышают устойчивость к температурным перепадам; предупреждают слипание частиц (сыпучие продукты) и многое другое. Это все происходит благодаря особенностям своей структуры, так как загустители, добавленные к пищевому продукту, вступают во взаимодействие с имеющей в них водой.
В качестве загустителей, стабилизаторов широко применяется в пищевой промышленности следующее:
Кантановая камедь – натуральный продукт, полисахарид. Получен ферментации с использованием бактерий Xanthomonas campestris, в результате аэробного брожения в водной среде.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, полисахарид. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации). Метод производства добавки заключается в получении экстракта из семян растения.
Камедь рожкового дерева – натуральный продукт, полисахарид, получаемый из плодов рожкового дерева, то есть стручки средиземноморской акации. Используется как гелеобразователь.
Геллановая камедь – полисахарид, продукт метаболизм микроорганизмов Sphingomsnas elodea.
Пектин – натуральное желирующие вещество, содержащиеся во всех фруктах и многих овощей. Его получают путем экстракции из растительного сырья, обычно из цитрусовых или яблок. Является одновременно и биологически активной добавкой, так как способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, снижает уровень холестерина, регулирует обменные процессы организма в целом.
В кетчупах пектин используется в качестве природного загустителя-стабилизатора, а также повидло, джемы.
Каррагинан – натуральный продукт, полисахарид. Получаемый из морских красных водорослей.
Крахмал модифицированный – натуральный продукт, улучшенный пищевой крахмал. Характеристики которого изменены в результате обработке продукта при помощи химических, биохимических, физически, а также комбинированных процессов. Исходным сырьем является обычный крахмал разных культур кукуруза, картофель и др. Традиционный продукт где содержится крахмал является не мало известный кисель.
Стремительный ритм современной жизни заставляет идти в ногу со временем, развивая технологии. Используя стабилизаторы и загустители процесс производства ускоряется, если в традиционных технологических процессах густой продукт получали за счет длительного воздействия температуры, уваривание. То сейчас достаточно добавить стабилизатор либо загуститель и нужная консистенция готова!
По официальным данным, добавки вносимые в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека. Но следует помнить, что переедание продуктов питания с различными добавками ни к чему хорошему не приводит! Как говорится, все хорошо в меру!
Читайте также: