У вас тоже - нескончаемый поток домашних заданий из школы? Кажется, что учителя соревнуются: кто больше задаст. Вся семья делает уроки и не успевает?
Моя старшая дочь поступила очень разумно! Сохранила нервы себе и своим детям.
Карантин пришёл внезапно. Нет, в жизни моей семьи в узком смысле (я, муж, младшая дочь) ничего не поменялось. Что поменяется-то, если она на семейном обучении? Как училась, так и учится. Заданий ни прибавилось, ни убавилось. Но речь сейчас не о нас.
У старшей дочки двое детей. Мальчик в четвёртом классе и девочка во втором. Когда начался карантин в школе, в которую ходили её дети, старшенькая паниковать не стала. Для неё всегда на первом месте было спокойствие детей и семьи. Поэтому сначала она просто дала детям выспаться.
В это время её вотсап разрывался от стонов родителей. Все искали выход из положения и писали об одном и том же...
1. Заданий слишком много! Нужно заниматься на двух платформах: Я-класс и РЭШ по каждому предмету! Дополнительно к этому надо обязательно выполнять задания по распечаткам и учебникам.
2. Нужна отчётность! Поэтому всё сделанное ребёнком следует фотографировать и отправлять на почту учителю, а также прикреплять в электронном дневнике.
3. Сайты висят! И электронный дневник, куда нужно выкладывать сделанные задания, тоже. В результате родители отправляют задания несколько часов и не укладываются по времени. Да, ещё и в сроки нужно уложиться!
4. Все семьи "на нервах". Дети рыдают, родители уже даже не хватаются за ремень - отпрысков реально стало жалко.
У нашей старшенькой склад ума аналитический. Изучив подробно то, что происходит с дистанционным обучением, она сделала важные выводы. А дети её, напомню, в это время просто отдыхали - и ничего страшного не случилось!
Её выводы:
Много заданий дети не сделают. Но учителя об этом не догадываются, а скорее всего, они связаны какими-то обязательствами, поэтому нагружают по-полной. Вот тебе - классная работа, вот - внеурочка, а вот - домашнее задание!
На электронных платформах учителю проще отслеживать присутствие детей и выполнение заданий. Но программы обучения не всегда совпадают. Так появляются листочки для распечатки и номера в учебниках.
Всё, что ребенок сделал, нужно учесть. Поэтому родители должны всё отправлять и прикреплять.
Сайты не были рассчитаны на миллионную аудиторию и не выдерживают нагрузки. Это понятно.
Психологический климат в семье дороже пятёрок. Это аксиома.
Она приняла решение
Компьютер в семье один и он нужен папе для работы. Так как папа сейчас единственный добытчик, забирать у него компьютер нерентабельно. Поэтому дети за компьютером заниматься не будут. Просто у них нет доступа к компьютеру и всё.
Далее она написала заявление на имя директора школы. В заявлении она указала, что дети не имеют доступа к компьютеру, поэтому не смогут заниматься на электронных площадках. Дома нет принтера, поэтому дети не смогут заниматься и по распечаткам. В связи с вышеизложенным, она просит выдавать задания по учебникам, по которым дети учились в школе.
Это заявление она отнесла в школу директору и сообщила учительнице. В результате её дети занимаются только по учебникам. Да, ей приходится вникать в задания, объяснять и следить за выполнением. Но эта задача оказалась посильной.
График детей не изменился, они с утра учатся, а после обеда отдыхают, занимаются поделками, играют, гуляют на балконе.
Так что, если ваш ребенок завален грудой заданий, в семье стрессовая ситуация и жизнь не мила - подумайте, возможно, есть способ всё исправить. Просто для этого нужно чуть-чуть подумать и сделать осознанный выбор. Карантин когда-то закончится, а вред, который нанёс стресс семье и детям, останется.
А как вы занимаетесь с детьми во время карантина?