Привет, мои дорогие девчата!
Хочу рассказать о том, как я работала в одной из дорогих гостиниц на нашем побережье. И с чем я там столкнулась - это не вмещает мой разум.
Пословицу “Копейка рубль бережет!” знают все. Но чтобы настолько быть бережливым - это надо еще "постараться".
Я устроилась в гостиницу с начала мая, когда сезон еще только набирал силу. Взяли меня работать на прачку. В обязанности входило стирать, сушить, гладить белье, а также выдавать 2 горничным на уборку и забирать в мешках грязное.
Скажу сразу - сушилок не было. Его сушили на улице. Машинки надо было забивать полностью, а вот порошка сыпать всего 100 грамм. Класть больше хозяйка не разрешала. И стирку производить только на 30 градусах. Поэтому белье не стиралось как должно.
Целыми днями я перетаскивала кучи белья: грязное - чистое, мокрое - сухое. Гладила обычным утюгом, складывала и уносила в гостиницу. Так я проработала месяц. Но это еще только цветочки.
После ссоры хозяйка уволила повара и ее дочь (официантку) и предложила мне подработать. Готовить только завтраки (за дополнительных 5 тысяч рублей) и соответственно моей дочери все это разносить. Казалось, чего тут сложного? В гостинице всего 85 человек.
Заправила машинки - побежала готовить, завтрак отвела - побежала развешивать белье, заправила следующую партию. Пока белье сохнет, перемыла всю посуду, убрала кухню, убрала зал, везде помыла полы, вынесла мусор. Потом развешиваешь дальше белье, а сухое гладишь - все просто! И дальше полностью занимаешься своей работой.
Деньги мне нужны и я согласилась, тем более дочь будет помогать (речь про деньги для дочери не заводилась вообще). Это же она мне помогает. Дочка ухаживала за территорией гостиницы (шезлонги, цветы, кустарники, газон, бассейн), а также кормила рыб креветками.
И тут начался наш ад! Сначала нам нужно было отмыть всю кухню от жира и копоти. Там обувь липла к полу от грязи, не говоря про плиты, вытяжку и стены. Не буду вдаваться в подробности, скажу одно - наш рабочий день сильно растянулся.
Мы вставали в 5 утра, чтобы к 6 быть на работе (пешком до работы идти 30 минут). В 6.30 хозяйка привозила продукты, забирала ведра с отходами. И наш день продолжался до позднего вечера. Чтобы все успевать, мне приходилось работать до часу ночи. И тогда я оставалась ночевать у горничных.
Мой организм не выдерживал такой нагрузки: поднималась температура и была нескончаемая усталость. Я возвращалась домой, мечтая доползти до кровати. И вместо 30 минут, я могла плестись целый час. Шаг вперед, два-назад.
Особое место хочу уделить продуктам, которые привозила хозяйка. Я до сих пор вспоминаю это с ужасом! Такого страха я не испытывала никогда. Все продукты покупались по дешевке или списанные. Здесь я научилась различать стадии испорченности яиц. Они воняли даже через скорлупу!
Если желток смешивался с белком в единую желтоватую массу - это еще “свежие” яйца. Ну, а если они совсем черные - то все, надо выбрасывать.
При этом хозяйка не стеснялась и предупреждала быть с яйцами поосторожнее. Представьте мои чувства, когда мне надо приготовить омлет, который едят маленькие дети! Я каждое яйцо разбивала отдельно и как собака “вынюхивала свежесть”.
У меня на голове волосы шевелились от страха. Я непрестанно молилась: “Господи, помилуй!” На мои возмущения она отвечала: “Работай, ищи, там можно выбрать!” Я до сих пор благодарю Бога, что все обошлось благополучно. Случись что - виновата была бы я! Она бы “отъехала”, как всегда.
И в конце сезона она кинула меня на деньги - просто взяла и не заплатила!
Скажите, такая экономия и бережливость себя оправдывает?!
P.S. Понравилась статья - ставь лайк, пиши отзыв в комментариях. Подписывайся на мой канал, буду рада единомышленникам.
Читай еще статьи на "морскую" тему: