Доброго всем времени суток, расскажу вам о любви, да, да той самой, которая сжигает, испепеляет, рушит горы и раздвигает моря.
Так вот мой доверчивый читатель, любви нет, точнее ее нет в том понимании, которое заложили в твою голову мама и папа, учительница в школе да еще весь кто.
Любовь появилась как средство выживания вида, эта самая любовь посещает и зверушек и птичек и тому подобных представителей фауны, но, как тебе известно они о ней од не сочиняют и не восхваляют ее песнях, не снимают о ней кино. «Они не умеют» - воскликнешь ты, да не умеют, но выражают это чувство по другому: кричат, рычат, мяучат, игогокают и еще много чего, но это вам, конечно не даст понимания любви, как таковой и ее целей в жизни живых существ.
Рассмотрим любовь с учетом интересов сапиенса, как вида, что хорошего кроме бабочек в животе дает нам эта самая любовь?
6 миллионов лет тому назад, первобытные люди не имели возможности залипать в телевизор и кушать досыта, также не было и общества в традиционном понимании, которое нам так привычно, всего этого не было, а первый человек уже был, он как-то выживал, не забывая размножаться.
Никто не станет отрицать, что среднестатистический мужчина физически сильнее и выносливее среднестатистической женщины, а в первобытном обществе это было крайне важно.
И мужские и женские особи имели доступ к пище на одинаковом уровне, ведь изначально все сводилось к банальному собирательству корешки, грибы, жучки и т.п., это потом, через 5.5. миллиона лет появились простейшие виды оружия, с которым и на мамонта народ ходил, а по началу собирательство, ну а что, голод не тетка.
Как известно зверушки очень любят размножаться, а чем мы хуже, мы тоже любим, да и миллионы лет тому очень любили, как-то нужно выживать.
Вот встретились особи мужского и женского пола на закате дня, случилось у них шпили-вили, в результате чего, самка забеременела.
Теперь она не может в полной мере, как раньше капать корешки, за протеином в виде стрекоз бегать, теперь она на 9 месяцев становиться менее быстрой, выносливой, а после рождения ребенка еще и к нему привязанной.
Ну, а что же отец, если его так можно назвать. Сегодня одна, завтра другая? Было бы так, не выжили бы, пред природой поставлена задача выживаемости и она была реализована при помощи особой привязанности, в нашем современном понимании любви.
Цель данной привязанности в том, чтобы сильный, свободный, ловкий самец, находился какой-то промежуток времени необходимый для взросления потомства рядом с самкой, защищал и кормил ее, а после рождения и ребенка.
Решение нашлось, и оно находится в нас, а точнее в носу и имя ему вомероназальный орган.
Потрогай свой нос, да он там. Этот самый орган призван нести любовь, точнее удерживать в себе феромоны объекта обожания вызывая чувства, называемые нами любовь.
Как это все работает? Двое, мужчина и женщина встретились обменялись феромонами их вомероназальные органы зафиксировали их у друг дружки и всякий раз, когда они находятся рядом, вомероназальный орган дает сигнал в мозг, который в свою очередь вырабатывает нейромедиатор дофомин и гармон счастья эндорфин, которые очень приятно ощущать и особи постоянно стремятся получать подобные ощущения, это сродни легкому наркотику.
В состоянии влюбленности партнеры друг друга идеализируют, теряют критичность мышления и делают массу различных глупостей, приводящих их как правило к зачатию детей.
Не стоит забывать, что это в наш век есть средства контрацепции и сейчас мы научились обманывать мать-природу, а раньше миллионы лет тому, половой акт равнялся беременности со всеми вытекающими последствиями.
Все вышеперечисленные гормональные изменения в организме в отношении объекта обожания дают возможность женщине и мужчине выполнить ту роль, которую возложила на них природа, а именно размножиться, как банально это не звучит, но это основная цель, каждого живого существа, кто бы что не говорил.
Однако всякой сказке приходит конец, по скольку любовь — это состояние частичной потери адекватности и расходует много энергии, организму это крайне невыгодно, и после достижения целей размножения и выхаживания потомства вомероназальный орган высвобождается от феромонов партнера, останавливая проще говоря любовь, не зря говорят, любовь живет 3 года, в каком-то случаи больше, в каком-то меньше, суть не меняется.
И если в первобытном обществе высвобождения вомероназального органа от феромомнов и прекращение любви освобождало партнеров от обязательств, то теперь придуманы социальные надстройки в виде брака, морали и т.п. не позволяющие так просто расстаться бывшим партнерам, эти отношения регламентируются законом со всеми вытекающими последствиями, но это уже другая история.
Теперь у тебя есть альтернативная теория большой и светлой любви и надеюсь ты не станешь заблуждаться на ее счет. Да чувство любви есть, да приятно и будоражит сознание, но не более. Очень важно это помнить при выборе спутника для долгосрочных отношений и выбирать свою вторую половинку исходя из реальных положительных качеств, а не поддаваясь сиюминутному порыву, хотя так и тянет).
Вот и все, что я хотел рассказать о любви, спасибо, за то, что уделили время моей статье, если есть что сказать пиши в комментариях, если понравилось ставь лайк и подписывайся, всем удачи.