От високосного года можно ожидать чего угодно, но в этот раз он превзошел все ожидания! Год начался с природных катаклизмов по всему миру и продолжился появлением ужасного вируса, впервые появившегося в Китае. Ситуация в мире напоминает сюжет фильма ужаса.
Ежедневно мы получаем много поводов для беспокойства и паники, весь мир находится на карантине, закрываются страны и города. С каждым днем количество заболевших растет, карантин продлевают и естественно, что это вызывает страх и панику, так как каждый из нас переживает за своих детей и родителей. Но как не поддаваться панике и страху в такое непростое время?
Правило первое: контроль эмоций
Стоит понимать, что человек может управлять практически всеми своими эмоциями, даже если это страх и тревога. Да, все мы разные, есть люди, которые могут пережить пандемию, совершенно не обращая на нее внимания, но есть и такие, кто из-за любой мелочи начнет «ногти грызть».
И когда мы близко к сердцу принимаем все что происходит вокруг нас, особенно когда все информационное поле наполнено новостями о коронавирусе, панике, болезнях и т.д. человек мимо воли начинает прогнозировать печальный исход, рисовать в голове страшные картины и проецировать события на себя, что способствует появлению чувства тревожности. И если вовремя не начать контролировать свои мысли и эмоции, можно и вовсе потерять трезвый рассудок.
Старайтесь не поддаваться эмоциям и попробуйте понять, что именно вызывает у вас негативные ощущения. Если после просмотра новостей вы чувствуете себя эмоционально плохо, старайтесь меньше их смотреть. В момент, когда вас охватывает негатив, стразу заменяйте его позитивом. Как пример, когда страшно из-за развития пандемии, подумайте о том, что над разработкой вакцины от вируса работают лучшие вирусологи мира.
Обращайте внимание на статистические данные
Чтобы не сойти сума от общей паники, ознакомьтесь с реальной статистикой. Как мы знаем «у страха глаза велики», а это означает, что страх преувеличен. Из всего населения мира коронавирусом заразились лишь 3,4 %, из них полностью и без последствий для здоровья вылечилось 80 %.
И как говорит доктор Е. Комаровский «из 100 восьмидесятилетних бабушек, благополучно смогут поправиться 85». Эксперты говорят, что появление паники связано с неполной изученностью вируса и тем, что на сегодняшний день не разработана вакцина.
Придерживайтесь рекомендаций ВОЗ
Как известно, вирус передается только при близком контакте. И для собственной защиты нужно придерживаться базовых правил предосторожности. А также не забывайте, вирус бессилен против крепкого иммунитета, так что нужно высыпаться, заниматься спортом и добавить в свое меню продукты, в которых содержится много витаминов.
Понижайте информационный шум
Паника у людей возникает не только от нехватки информации, но и от ее переизбытка. На просторах интернета много недостоверной и неподтвержденной информации, которая распространяется быстрее самого коронавируса. А это, в свою очередь, способствует распространению беспокойства и паники среди населения. И помните, если вы хотите быть в курсе последних событий, доверяйте только проверенным источникам.
Меньше стресса
Чтобы не стать жертвой паники и стресса, а на нервной почве не возникло болезней, которые могут нанести больший вред организму, чем коронавирус, всеми возможными методами старайтесь снижать уровень негативных эмоций. Для этого можно заняться медитациями, йогой, арт-терапией, вспомнить о любимом хобби, а если его нет, то самое время обзавестись любимым делом.
Также справиться со страхом можно с помощью позитивного мышления и духовных практик. Не одна проблема не сможет вас сломить, если вы можете контролировать свои эмоции и страх. А я надеюсь, что пандемия скоро закончиться и мы сможем вернуться к прежней жизни с чистыми мыслями и намерениями.