Во многих местах нашей страны состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего. Из-за ям и выбоин легко повредить автомобиль, особенно ночью или в условиях плохой видимости.
Рассмотрим алгоритм возмещения ущерба, причиненного автомобилю из-за наезда на яму.
Нижеприведенный порядок применим в случаях, когда авто не застраховано по КАСКО (или наезд на ямы не отнесен к страховым случаям) и отсутствуют пострадавшие.
Во-первых, оформите документы о дорожно-транспортом прошествии (ДТП). Порядок оформления ДТП прописан в Правилах дорожного движения. Для этого нужно, помимо прочего, обратиться в ГИБДД.
Потребуется дать письменное объяснение по случившейся ситуации, где необходимо указать, что ДТП было вызвано повреждениями дорожного покрытия.
Инспектор ГИБДД должен составить схему ДТП и отразить в ней сведения о месте ДТП, положение автомобиля, размеры дорожной ямы и т.д.
При подписании схемы ДТП возможно указать своих возражения, если таковые имеются.
Кроме того, инспектор ГИБДД может составить акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения (п. 86 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 30.03.2015 № 380).
В целях упрощения последующего взыскания ущерба следует требовать от инспектора ГИБДД привлечь к административной ответственности виновника, то есть лицо, которое отвечает за содержание автомобильной дороги. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на месте оформления ДТП, по результатам рассмотрения которого будет вынесено решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в его возбуждении. Важно помнить, что при вынесении решения будет учитываться, соблюдали ли вы ПДД во время наезда на яму.
После оформления ДТП и рассмотрения дела об административном правонарушении не забудьте получить в ГИБДД соответствующие документы.
Во-вторых, обратитесь к эксперту для оценки ущерба, причиненного в результате ДТП.
Эксперт по договоренности с вами назначит дату осмотра автомобиля. Об этом следует письменно уведомить виновника ДТП и пригласить его на осмотр (телеграммой или заказным письмом). Неявка виновника не препятствует проведению осмотра.
Расходы на эксперта впоследствии вы вправе возложить на виновника ДТП.
В-третьих, предъявите виновнику ДТП требование о возмещении ущерба.
После того, как эксперт подготовит отчет об оценке размера ущерба, необходимо направить письменную претензию организации, которая обслуживает участок дороги с ямой. К претензии следует приложить подтверждающие документы из ГИБДД и отчет об оценке.
В случае отказа виновника от возмещения ущерба в добровольном порядке вы вправе обратиться с иском в суд.
"Ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на выбоину в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".
Пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018)
Подписывайтесь на канал и оставляйте в комментариях вопросы о защите прав в суде, на самые интересные из них с удовольствием дам ответ в своих новых публикациях.