Интересно наблюдать, как самоизоляцию проходят представители разных поколений. Когда все только начиналось, первыми в магазинах за гречкой и туалетной бумагой были конечно люди пожилые. Они застали послевоенные годы, застой, когда без запаса продуктов дома было не прожить, да и перестройка социального оптимизма не прибавила. Почти у всех у них, чтобы не говорила статистика, что-нибудь, да заначено на черный день.
Потом в магазины потянулось наше поколение. В застой мы были детьми, но в очередях за всем стоять доводилось, поэтому большинство из нас считает, что пусть лучше останется, чем не хватит. Я думаю, что у большинства из нас также есть "подушка безопасности". Люди пережившие перестройку, стараются как-то обезопасить себя от государства и его экспериментов. Так что покупают доллары, недвижимость, ну или гречку про запас , у кого на что деньги есть.
А вот поколение миллениалов... Они привыкли жить одним днем, среди них не модно что-то копить, думать о старости, подушки безопасности не в чести. А тут весь мир, ну если не рухнул, то слегка наклонился. По сути это первый настоящий кризис в их жизни. И оказалось, что бабушки и родители не так уж не правы со своим "черным днем".
Идеал для моих детей и их друзей-приятелей фрилансер, живущий где-нибудь на берегу океана. Или вот подруга моего сына, бросившая работу в банке, переехав на Бали. Обучает там туристов серфингу и живет, как в американских фильмах про спасателей Малибу. Такая вот воплощенная беззаботность. И вот эта пандемия. И мир рассыпался. Не знаю как спасаются другие, а этой девочке собирали деньги на поесть. Нет туристов, нет денег. Надеюсь это сподвигнет моих детей на получение образования и стабильной работы.
Что еще меня удивило в наших детях? Это отношение к своему здоровью. В магазине и на улице в масках бабушки и молодежь. Есть конечно безбашенные, которые по ночам тусят на улице большими компаниями, но их не так уж и много. Большинство же выполняют все предписания по части своего здоровья очень педантично. Что тоже для меня прям откровение. Вспоминаю свою молодость, вот вряд ли я бы сильно заморачивалась про маски и резиновые перчатки, впрочем мое поколение и сегодня ходит по улице без них.
Предприятие, на котором я работаю начинает потихоньку возвращаться к жизни. Так вот, большинство молодых людей выйти на работу до конца самоизоляции отказались. Вот девочки 60+ легко, готовы в бой, хоть завтра, средний возраст тоже безропотно готов выйти на работу. Видимо пример Корчагина у нас в крови.
Помню, как входили в перестройку мы. Сколько мечтаний и идеалов разбилось, как сильно это изменило наши характеры и представления о мире. На наших глазах рухнула империя, казавшаяся незыблемой. Мы помним, что все вокруг в один момент может изменится, что нет ничего стабильного. Даже черное и белое может поменяться местами.
Как нынешний кризис, который еще только начинается отразится на наших детях? Мне то кажется, что они слишком эгоистичны, замкнуты на себе, избалованы. Смогут ли повзрослеть и стать сильнее.