Кукла из СССР Варя, художник М. Мотовилова, ПО «Ленигрушка», г. Ленинград.
Листайте галерею.
Очаровательная куколка, уже не первый год живёт она в моем доме и терпеливо ждёт, когда же появится у меня желание привести её в порядок.
Вот в таком состоянии, как на фото, она попала ко мне. Я её тщательно отполировала наждачным бафом для ногтей, расписала акрилом. Личико её темнее остального тела, это не мой перебор с красками. Просто от времени такое, к сожалению, у кукол встречается. Сегодня, наверное, роспись я сделала бы иначе, но как сделала, так пусть и остаётся. Долго смотрела я на куколку, размышляла. Рост у неё как раз самый удобный для пошива и моделирования. Я всё никак не могла понять какой образ ей придумать. В интернете есть много фотографий этой куклы в оригинальных платьях, но что-то повторять или дополнять мне не хотелось. У меня раньше была мысль сшить ей платье на кокетке, сшить панаму, но что-то времени не хватало, а может и желания.
Время шло, Варя терпеливо ждала моего вдохновения. И, как очень часто у меня бывает, вопрос преображения снова решили туфельки. Долго я искала на просторах нашей Родины оригинальную обувь, но всё было тщетно. На алиэкспрессе у оного продавца я давно купила несколько пар всевозможных туфель, на всякий случай, и вот этот всякий случай настал. Беленькие, аккуратненькие туфельки, специально как для девочки из СССР идеально сели на Варину ножку.
Посмотрела я как-то на неё и думаю, ну чем не морячка? Ведь не только морячке Соне быть, морячка Варя тоже вроде ничего. И опять Варя осталась ни с чем, ткани подходящей тогда я так и не подобрала. Опять прошло какое-то время, пока в своих закромах я случайно не наткнулась на кусочек винтажной белой ткани. Ну вот! Это то, что надо! И платье Варе из него будет, и морской беретик. Куколка эта мала, но расход ткани оказался больше, чем я предполагала и осталась морячка Варя без беретика. Думаю, не страшно.
Платье, как всегда, не сложное, схему-выкройку прилагаю.
Листайте галерею.
Намучалась я с матросским воротником. Шила его впервые, не подозревала о предстоящих трудностях. Ткань плотная и о двойном воротнике свою мысль я сразу отбросила. Раскроила, пришила ленту "зигзаг", репсовая лента не хотела ложиться так, как мне было нужно, и я поняла, что всё это выглядит нелепо и несуразно. И я всё начала сначала. Выкроила две одинаковые детали воротника, сшила по кругу, в области шеи оставила "недостроченный" кусочек, чтобы можно было вывернуть воротничок. Вывернула, пустила строчку по кругу, и потом пришила репсовую ленту. Чтобы воротничок держался, я пришила кнопку и украсила воротничок штурвальчиком.
Осталось примерить платье с воротничком и теперь можно устраивать фотосессию на фоне моря. Но ведь Варя девочка, подумала я. Пристрою-ка я ей бантик. Вроде ничего смотрится, гармонично.
Листайте галерею:
Вот такая случилась небольшая история. Небольшая, но долгая по времени. А самое главное - финал. Разодетую новую Варю мы с детьми отправили жить к бабушке, там ей будет гораздо лучше, чем у нас.