Пока мир продолжает борьбу со стремительно распространяющимся коронавирусом SARS-CoV-2. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен почти у 1,8 млн жителей планеты, скончались свыше 108 тысяч.
Коронавирус стал "черным лебедем" не только для экономики, но и для спорта. Множество соревнований уже отменено, скорее всего, не минует эта судьба чемпионат мира по хоккею и другие крупные старты. Константин Лобандиевский, давно следивший за развитием вируса, объясняет, почему он так сильно влияет на наш мир и почему может стать еще хуже.
Веруешь ли ты в коронавирус, в его божественную и всемогущую природу? Такое ощущение, что мир разделился на две половины. Одни готовы паниковать, скупать туалетную бумагу, шарахаться от всякого, кто похож на китайца или узбека, даже сжигать здания с людьми, посаженными на карантин. Другие вообще не понимают из-за чего кипиш, зачем нужны такие меры, если от гриппа умирает в сотни раз больше.
Виной такому двойственному восприятию наше во многом сохранившееся религиозное сознание, когда мы стремимся все поделить на белое или черное. И поэтому либо кричим "караул", либо говорим "ничего страшного". А меж тем вирусы — это не что-то новое, тем более когда речь об ОРВИ. Различными разновидностями гриппа болел почти каждый из нас. Вирусы существовали на Земле миллионы лет, задолго до человека. Просто исследовать их начали лишь в 20 веке. Коронавирусы тоже известны давно — к их семейству относятся и атипичная пневмония, гремевшая в 2003 году, и ближневосточный MERS, который наблюдался в ближневосточных странах с 2015 до 2018 года и отметился поистине страшным уровнем летальности — 36%.
На самом деле почти каждые два-три года появляется новая зараза и не только в Китае или Азии в целом. Все помнят вспышку Эбола в Африке, или вирус Зика, который 70 лет как открыт, но в 2015 году полыхнул в Бразилии. И тоже пресса частенько рисовала апокалиптичные сценарии, но со временем все затихало. Почему же с коронавирусом все не так? А некоторые люди до последнего не понимали, что худший сценарий далеко не худший. Даже финансовые рынки, трейдеры (хотя вот уж где паникеры!) до последнего верили, что все будет не так плохо. Однако последствия могут быть заметно серьезнее отмены ряда спортивных состязаний.