Здравствуйте, дорогие друзья!
Случилась Октябрьская революция, большевики пришли к власти. Они тут же издали два самых знаменитых своих декрета - Декрет о мире и Декрет о земле. Но, к сожалению, всех проблем, накопившихся в государстве, это не решило.
Предпосылки
В 1918 году была введена политика военного коммунизма. Происходит централизация управления экономикой, национализация промышленности, вводится государственная монополия на продукты сельского хозяйства, вводится продразвёртстка, запрещается частная торговля.
Проводимая политика советского руководства нравилась далеко не всем. Особенно ощутимо от неё страдали крестьяне. Так, присланные для заготовки хлеба продотряды отнимали всё зерно, которое имелось у крестьян. Это вызывало бурю негодования, сформировалось мнение, что руководство страны обрекает население на голодную смерть.
Начало восстания
Восстание началось 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем Симбирской губернии после того, как один из продотрядов потребовал выдать зерно и скот для советской власти. Крестьяне возмутились и ударили в церковный набат. Жители села арестовали весь отряд, а также всех коммунистов и волостной исполком.
На помощь к попавшим в беду продотрядовцем направляется отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова и краскома Павлова. Но красноармейцы переходят на сторону восставших, а руководителей отряда расстреливают. Крестьянами организовывается штаб сопротивления, к ним присоединяются соседние сёла. Вспыхивает огонь крестьянской войны.
Дальнейших ход восстания
Крестьяне отказывались подчиняться и свергали советскую власть. Так как оружия у восставших было не так много, то в ход шли вилы, топоры, самодельные пики. Восстание получает название "чапанного" - по зимней крестьянской одежде домашнего изготовления.
Далее повстанцы повели войска к Ставрополю (ныне - Тольятти), город был взят без боя. Вся полнота власти переходит к избранному гражданами коменданту - Алексею Долинину. Появляются лозунги: "Вся власть трудовому народу!", "Долой засилие коммунистов!". Восстание набирает обороты и достигает от 100 до 150 тысяч крестьян. Восставшие надеялись захватить Сызрань и Самару для того, чтобы соединиться с наступающей армией Колчака.
Руководство советской России понимало, что угроза серьёзная и она может повлечь обрушение всего Восточного фронта. Поэтому по инициативе В.В. Куйбышева и М.В. Фрунзе создаётся революцинно-полевой штаб, позже - военно-революционный комитет. Этими органами разрабатывается план наступления и подавления восставших. К подавлению привлекаются регулярные части Красной Армии и Части особого назначения.
Большевики надеялись направить свой главный удар на Ставрополь, чтобы обезглавить восстание. К 10 марта восстание охватило всё Среднее Поволжье и достигло своего пика. В этот же день большевики пошли в наступление на Ставрополь.
Конец восстания и подавление
Крестьяне отчаянно сражались, но недостаток военной организации и слабое вооружение не позволяли сдержать натиск Красной Армии. Уже 14 марта после ожесточённых боёв был взят Ставрополь. В тот же день пало и Новодевичье - колыбель восстания. Последний крупный бой состоялся 17 марта, когда красноармейский отряд разбил 2 тысячи крестьян около города Карсун.
После разгрома основных сил восставших, начались репрессии. По докладу Фрунзе Ленину, при подавлении движения было убито не менее 1000 человек, расстреляно 600 главарей и кулаков, истреблено и сожжено несколько сёл.
После разгрома основных сил, восстание распалось на множество мелких. Крестьяне продолжали борьбу с красноармейцами до конца марта - начала апреля 1919 года.
Вот так и закончилось "чапанное" восстание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Здесь интересно!