На этом фото нет слонов, не ищите. Просто мне девчонки больше нравятся! А вам?
А теперь давайте о слонах...
На фото нет слонов, зато есть страна, где их впервые призвали в армию. Если, конечно, древние индийские веды не врут. Современные историки не то чтобы сильно сомневаются в этом, но по срокам у них что-то не сходится. Древний эпос утверждает, что первый слоновий призыв состоялся еще в V тысячелетии до н.э. Нынешние ученые несколько корректируют эту дату, перенося её в начало I тысячелетия до н.э. Кто правее — не понятно, но было это очень-очень давно. А вот в описании слоновьих атак ученые полностью соглашаются с древними индийскими летописцами.
Из боевой биографии слонов известно, что с ними хорошо была знакома армия Александра Великого (Македонского). Впервые столкнувшись с этими монстрами именно в Индии, Александр завёл зверушек и в своём войске. Государства, возникшие после распада его империи, охотно использовали этих милых толстопузиков, чтобы до смерти напугать соседей.
Бытует мнение, что карфагенскому полководцу Ганнибалу даже удалось перетащить пару десятков этих тяжеловесов через Альпы. Многие сомневаются в достоверности легенды. Очень уж много жратвы требуют слоновьи бригады. Высоко в горах их просто не прокормить...
В Древней Индии слонов очень эффективно применяли против конницы. Лошади, лишь только завидев незнакомых гигантов, теряли управляемость и переставали подчиняться человеку. Ещё бы! Что это у него на лбу выросло? Вот как страшно:
А суровые индийские воины, взгромоздившись на слонов группами по трое, плевали на врага с высоты. Помимо плевков, один из членов экипажа поражал врага из лука или метал отравленные дротики. Другой, с длинным копьём, отгонял пехоту от брюха и ног животного. Третий рулил слоном. Сам же слон увлечённо топтал пехотинцев ногами, душил хоботом и долбил бивнями. Для большей убойности на бивни надевали длинные и острые металлические насадки.
Надо заметить, что обученная пехота могла вполне эффективно противостоять древней слонопотамии. Например, Юлию Цезарю в одной из битв удалось... напугать слонов звуками боевых труб и барабанов. Оглушенные монстры ломанулись в собственный лагерь. Подошедшие следом войска Цезаря довершили разгром.
В анналах истории сохранилась победа сирийского царя Антиоха над кельтами. Племя галатов, не весть как забредшее из родной Галлии (ныне Франция) в Малую Азию, превосходило армию Антиоха по численности и качеству вооружения. Но сирийский царь не собирался отступать. В атаку он послал слонов.
Увидев их, конница галатов, как и положено, разбежалась. Впавшая в ступор пехота была растоптана в считанные минуты. Те, кто не успел растоптаться, стали целью для стрелков, находящихся на слонах.И они не промахнулись. Родную Галлию никто из галатов больше не видел. Правда, сам Антиох предпочитал не вспоминать эту битву, несмотря на триумф. Видимо считал, что это не его заслуга, а слонов...
Многие почему-то называют боевых слонов "танками древности".
Ну, не знаю...
Вот слон:
Вот танк:
Заметили разницу?
Танк сидеть не умеет!
Все знают: в Индии никто не умирает, а просто переселяется из одного тела в другое. А куда, интересно, подевались души боевых слонов? Может, они вселились в этих в задорных девчонок?
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.