Что такое любовь? Если говорить просто – то это то чувство, которое делает человека счастливым, поэтому мы так стремимся любить и быть любимыми.
Говорят, что если любовь приносит страдания – то это уже не истинная любовь, а например, влюбленность – такая страстная болезненная привязанность к другому человеку, способная даже свести с ума. Сострадание также можно подчас перепутать с любовью (когда жена или муж, не имея особых чувств к супругу, продолжает жить с ним из сострадания по определенным причинам). Человек также может совершать определенные поступки из чувства долга, понимая, что так правильно, так надо.
И всё же когда есть любовь (настоящая), то чувство долга, сострадание возникает само по себе, пробуждается желание действовать ради любимого человека.
Как же сохранить ту любовь, которая изначально присутствует практически у всех супружеских пар, но, исходя из статистики, исчезает у большинства по истечении небольшого количества прожитых лет? Речь пойдет именно о любви между мужчиной и женщиной.
Лично я верю в то, что любовь сама по себе не кончается, верю в то, что любовь – это не химические процессы, о чём сейчас так модно говорить (хотя этими процессами она, безусловно, руководит, и для этого достаточно вспомнить, сколько сил и энергии появляется, когда человек влюблен).
Чувство любви можно сравнить с ощущением расцветшего прекрасного сада цветов под сияющим солнцем внутри себя самого.
За одну статью, конечно, не возможно осветить все причины ухода любви, поэтому рассмотрим для начала один из важных аспектов. Для это нужно вспомнить, как начиналась ваша любовь, что вы думали о своем возлюбленном(ной) в те дни, когда полюбили друг друга, какими прекрасными качествами его наделяли, из-за которых не остались к нему (к ней) равнодушным и каким вы представлялись себе самому, когда вам уже начали отвечать взаимностью. Вот об этом, последнем, и поразмышляем.
Когда мы чувствуем, что мы любимы, то мы начинаем неосознанно позволять себе любить себя самого, мы начинаем верить (на уровне чувств), что «я красивая, заботливая, необыкновенная» или «я благородный, умный, трудолюбивый», и начинаем с гордостью нести в себе те качества, которые приглянулись человеку, полюбившему вас - мы начинаем принимать и любить себя самого, а это очень важно.
И, если глубоко вдуматься, то без любви к самому себе (не путать с нарциссизмом, гордыней), без принятия самого себя (имея при этом желание стать ещё лучше), сложно любить других людей. Это очень глубокая тема и понять её надо правильно.
Таким образом, когда мы любимы - мы любим и себя, верим в свою нужность, в свои силы, в свою уникальность, потому что видим это в глазах любящего нас человека.
Но, проходит время, и земные проблемы начинают преобладать над нашей любовью, наши страхи за будущее, недовольство материальным положением и прочие проблемы переводят наш взгляд от тех достоинств, которые мы видели в нашем партнере, на его недостатки и начинаем в них ковыряться, постепенно находя, и даже взращивая своими руками новые, благодаря «воспитательному процессу», которым мы хотим что-то исправить в человеке.
Не спорю, что ситуации бывают разные, в т.ч. и такие, когда лучше расстаться, чем пытаться что-то изменить, или просто заниматься попустительством по отношению к поступкам, которые нужно пресекать незамедлительно, но часто мы сами становимся виновниками, зачинщиками убийства любви, которую нужно учиться холить и лелеять как цветок, иначе он обязательно завянет.
Хуже всего, если мы начинаем указывать своему любимому человеку на его недостатки путем оскорблений, унижать его – такую любовь сохранить будет сложно.
Ведь хорошо рядом с тем человеком, который видит человека в тебе, видит твои достоинства, качества, таланты и восхищается ими.
Нужно взращивать в человеке то хорошее, что в нём есть, а чего пока нет – учиться «дорисовывать» и тогда всё то хорошее, что есть в человеке, благодаря вашей любви поднимет его на более высокие ступени Жизни.