Сейчас сложное время и каждый должен понимать, что живём в Обществе и ради здоровья сограждан стоит соблюдать элементарные меры. Мы с вами взрослые люди и должны понимать риски и свои обязанности, как членов Общества. Не страх должен держать нас в самоизоляции, а сознательность.
Я не юрист и это не канал о Праве, но штрафы - это деньги, а денег у нас не так много. У многих уже работы нет, а в СМИ обсуждают дикие 15 000 рублей. Конечно, это пугает.
Поэтому важно знать, что грозит за нарушение режима самоизоляции в Москве и в регионах. Подробнее о юридической стороне вопроса и актуальную информацию о правах граждан РФ при пандемии коронавируса вы можете найти в канале "Штаб правовой помощи. Коронавирус."
Важно разделить ситуации:
- Если вам предписано санитарным врачом оставаться дома, то ваш выход на улицу действительно может трактоваться в соответствии с частью 2 статьи 6.3 КоАП. Здесь от 15 000 до 40 000 штрафа, но только по решению суда .
- Если вы обычный гражданин, без предписания врача, то при обращении с полицией придется спокойно объяснить им цель вашего маршрута. Если будет составлен протокол, то для регионов это статья 20.6.1., штраф от 1000 рублей (возможен вариант прекращения дела и устного предупреждения). Для Москвы статьей 3.18.1 КоАП предусмотрен штраф 4000 рублей за первое нарушение и 5000 за повторное. Решения о вине и наказании будут принимать административные комиссии.
Протокол о нарушении режима самоизлоляции будет составлен на месте, рекомендуется описать максимально подробно причину по которой вы были вынужденны нарушить "режим самоизоляции". Оплата штрафа должна быть произведена не позднее 60 дней со дня вступления постановления в силу.
по материалам Штаб правовой помощи. Коронавирус. 12.04.2020