За последние дни в столице резко увеличилось число госпитализаций с коронавирусом.
С моей точки зрения, одна из причин этого – увеличение случаев нарушения режима самоизоляции.
Впечатление, что жители города разделились на два лагеря: Одни живут по принципу: «нам не страшен Серый Волк (заболеть коронавирусом)», другие готовы скупить в аптеке все противовирусные препараты и ищут чудодейственные способы защиты от чумы двадцатого века.
Мои статьи обращены к тем, кто хочет получить достоверную информацию о положении вещей. И сделать всё от него зависящее, чтобы помочь себе, и своим близким.
Как практикующий врач, хочу развеять некоторые из распространённых мифов.
Миф 1. Коронавирус опасен только людям старшего возраста
Согласно заявлению заммэра Москвы по вопросам социального развития «Большинство новых заболевших коронавирусом в столице - младше 65 лет».
Причины: люди старше 65 лет в большинстве своём тщательно относятся к своему здоровью и не страдают «резиновым пофигизмом».
У молодёжи масса хронических заболеваний, обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания сейчас «не в тренде».
Миф 2. Я здоров, у меня нет никаких признаков болезни, и по какой причине я должен сидеть дома?
- Существует бессимптомное носительство вируса. Это означает, что внешне человек выглядит здоровым, но является источником заражения для других людей.
- Первые признаки болезни могут появиться через 14 дней после заражения.
Миф 3. Маски бесполезны, кто болен, пусть их и носит
По данным исследователей, массовое применения масок снижает уровень заболевших в 5 раз.
Миф 4. Мужчины в силу своих особенностей болеют реже, чем женщины
Курящих мужчин значительно больше, чем женщин, а коронавирус в первую очередь поражает лёгкие. В связи с этим процент заболевших среди них выше.
Резюме: на сегодняшний день нет специфического лечения кроме симптоматического и поддерживающего
Решение, которое может потенциально помочь – самоизоляция и массовое применение масок. Ношение маски это легкий карантин для каждого сейчас, который потенциально поможет избежать тяжелого карантина для всех в будущем. Нам необходимо «сделать кривую болезни более плоской».
Существует версия, что выражение ОК появилось в Америке во время гражданской войны. На дощечке в лагере после сражения писали О (zerro) K (killed - убито).
Лично я хочу, чтобы такая же табличка в ближайшее время в наших городах. Для этого нужно не так уж и много: соблюдать элементарные меры профилактики. Выбор за каждым из нас.
С уважением, Елена Рашевская
__
Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях или посетить мой сайт в профиле канала Яндекс.Дзен.