Поджелудочная железа обеспечивает поставку необходимых гормонов для переработки пищи и нормальной работы всего организма, в том числе и главного – инсулина, контролирующего баланс сахара в крови. Что же нужно употреблять в пищу, чтобы орган работал как часы?
Плодоовощные культуры
- Кабачки – в них нет содержания эфирных масел, раздражающих железу, что подходит для больных панкреатитом.
- Брокколи – обладает противовоспалительным действием благодаря содержанию флавоноидов и лютеина. Предотвращает сахарный диабет второго типа.
- Черника – вырабатывает глюкагон и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Батат («сладкий картофель») - нормализует пищеварительную систему, устраняет вздутие, запоры и другие дисфункции пищеварительного тракта.
- Виноград (красные сорта) – полезный антиоксидант, предотвращает отмирание клеток и распространение свободных радикалов. Подходит для профилактики онкологии, способствует снижению нитратов в данном органе.
- Тыква – кладезь минералов, нейтрализатор соляной кислоты. Борется с сахарным диабетом первого типа, снижая уровень глюкозы в крови.
- Репчатый лук – насыщен полезными свойствами, но полезен для больного только в приготовленном виде.
- Капуста (белокочанная и пекинская) – славится выведением токсинов и канцерогенов, что сказывается на общем самочувствии. Легко выводится из организма.
- Куркума – снимает боль и воспаление поджелудочной железы, стимулирует отдачу инсулина и понижает сахар крови. Подходит для профилактики возникновения камней в желчном пузыре и протоках.
- Шпинат – содержит железо и витамин «В», необходимые для нормальной функции поджелудочной железы.
- Орегано – предотвращает возникновение раковых заболеваний в железе.
- Морковь и кукуруза – обладают питательными свойствами для клеток органа.
- Чеснок – идеально подходит для профилактики нарушений работы железы, очищает кровь, богат множеством витаминов и микроэлементов.
- Киви – стабилизирует низкое количество инсулина в организме.
- Апельсины – богаты витамином «А» «В» «С» и рубидием, ответственным за выделение инсулина.
- Грецкие орехи – содержат жирные кислоты, снимают воспаление и боль.
Это интересно! Продукты питания помогающие сохранить здоровье почек
Белковые продукты
- Йогурт – содержит пребиотики, помогает пищеварению и выработке ферментов поджелудочной железы, её «разгрузке» и усваиванию белка.
- Мясо (без содержания жира) – курица, телятина, рыба и морепродукты.
- Яйца – полезен именно белок, так как в желтке высокий уровень холестерина.
- Сыр – обладает массой полезных свойств, но, если не содержит жира и остроты.
- Козье молоко – по составу максимум приближено к грудному молоку, естественному продукту для организма.
- Чёрный хлеб – его составные части помогают «разгрузить» поджелудочную железу, она затрачивает минимум сил на переработку.
Железо, цинк и магний
Каши (рис, гречка, овсянка) обладают большим количеством витаминов и минералов, насыщают организм энергией на целый день. При этом легко перевариваются и усваиваются, не причиняя дискомфорта и не перегружая пищеварительные органы.
Полезные отвары и кисели
- Цикорий, зелёный чай и шиповник – снабжают иммунитет большим количеством витаминов.
- Кисели – особой полезностью обладают яблочный кисель, льняной и овсяный, напоминающий по структуре желейную массу.
Ни одна диета не будет эффективна без соблюдения простых правил: не курить и не злоупотреблять алкоголем.
Это интересно! Полезные продукты для очищения крови
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!