Найти тему
Дмитрий И.

О пандемии изнутри процесса.

Вчера почувствовал, что поднимается температура и запершило в горле - и на фоне всеобщего психоза пришлось звонить участковому врачу.

У меня вообще режим строгой самоизоляции в силу особенностей здоровья, но тут в четверг пришлось ехать в пункт выдачи Ozon, поскольку несколькими днями ранее заказал ssd-диск: задурила операционная система в компьютере и пришло время ее переустанавливать.

Короче говоря, съездил, получил - а поскольку пункт выдачи находится рядом с кассами большого супермаркета, заодно решил купить кое-какие продукты в дом. Все продавцы в масках, однако покупатели ходят без средств защиты - и их достаточно много в магазине. Точно помню, что рядом никто в мою сторону не чихал и не кашлял, поэтому вообще непонятно, каким образом подхватил заразу.

Нужно сказать, что участковый врач начала сама мне звонить пару-тройку недель назад: интересовалась самочувствием и инструктировала, как вести себя в такое время - причем звонила регулярно, два-три раза в неделю.

В пятницу переустановил операционку, сижу, устанавливаю дополнительные программы. Чувствую, что с ощущениями что-то не так - сразу же достал дистанционный термометр, в области лба температура 37,2, под мышкой - 37,7. Естественно, сразу же позвонил участковому и через пару часов приехала бригада - народ в оранжевых скафандрах, как на фото вверху. За это время температура поднималась до 38,5, поэтому пришлось сбивать - в общем, к приезду медиков уже было 37,1.

Заходят эти два космонавта в квартиру: маски заправлены под плотно сидящие капюшоны, видны только глаза, но и те закрыты специальными очками, как у аквалангистов - пол человека можно определить только после того, как он заговорит. Оказалось, что космонавты разнополые, причем врач оказался мужчиной. Измерили температуру, давление, послушали легкие, взяли несколько мазков со слизистой где-то во рту. Строго-настрого запретили выходить из дома от слова "совсем", а то будет атата, причем с далеко идущими последствиями, вплоть до уголовного преследования.

Успокоили и уехали, а через полтора часа приехал еще один космонавт - привез антивирусные препараты и жаропонижающие порошки, причем все это бесплатно. Оказался волонтером, которого закрепили за моей субтильной личностью - оставил телефон и приказал звонить в любое время, если что-то нужно. Он же меня и разбудил в 7 утра звонком, поинтересовался, не нужно ли чего из продуктов и как я вообще, жив ли еще?

После его звонка окончательно проснулся с небольшой температурой, но уже было понятно,что это не та зараза - легкие чисты, кашля нет, температура достаточно легко сбивается, зато появились первые признаки насморка. Иными словами, клиническая картина типичного сезонного ОРВИ - правда, пока непонятно, как мне удалось подцепить его в апреле. Час назад позвонила участковый врач, успокоила насчет вчерашнего мазка - тест на корону отрицательный.

Сейчас вообще ощущения нормальные, насколько это возможно при ОРВИ - температура в порядке, немного шумит в голове и временами слегка течет из носа, но тут здорово помогает пахучий карандаш, привезенный в прошлом году сестрой из Вьетнама - стоит открыть крышку и понюхать пару минут, как продирает до самого горла. Что они в него напихали, совершенно непонятно - по запаху он слегка напоминает бальзам "Звездочка", однако там есть и что-то еще. На пару недель его точно хватит, а потом хочу найти эту штуку в интернете и заказать, если получится - очень уж убедительно действует.

Для тех, кто не знает - мне до МКАДА примерно две тысячи километров ехать, поэтому мантры "так это только в Москве такое бывает" не работают.

И вот сейчас сижу и гадаю, где я мог этот вирус подцепить: весь персонал в масках и перчатках, с другими покупателями свято соблюдал социальную дистанцию. Единственное, что приходит в голову, так это то, что где-то потрогал нечто, чего ранее касался больной человек - а потом непроизвольно почесал нос или коснулся глаз. Хотя раньше и не слышал, чтобы вирус может достаточно долго сидеть на какой-либо поверхности, как нынешняя модная корона - но до этой пандемии мы вообще о многом в поведении и жизнестойкости вирусов и не подозревали.
Я понимаю скепсис некоторых читателей, однако у нас тут волонтерство вообще в моде и тренде. К примеру, к ЧМ-2018 по футболу конкурс в волонтерские организации был такой, что иногда казалось, что вся городская молодежь туда пыталась попасть. Отработали ЧМ на пять с плюсом - знаю ситуацию изнутри, поскольку племянница (дочь сестры) как раз в то время во всем этом участвовала.