Уже сегодня, после трёх недель самоизоляции, безо всякого преувеличения можно сказать, что COVID-19 вошло в историю человечества как одно из самых масштабных потрясений первой четверти XXI века, наравне с 11.09.2001 года, открыв перед нами хрупкость и уязвимость нашей Жизни.
В настоящее время Руководство страны и должностные лица на местах реализуют комплекс мер направленных на предотвращение массового распространения COVID-19 среди населения, призывая его к самоизоляции.
Ранее, 31 января 2020 Правительством РФ коронавирусная инфекция (COVID-19) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Основной закон страны гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч.1 ст. 22, ч.1 ст. 27 Конституции РФ). Ограничения этих прав могут вводиться федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, либо федеральным конституционным законом в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя (ч. 3 ст. 55, ч.1 ст. 56 Конституции РФ).
При введении ограничительных мер в регионах, Власть руководствуется, прежде всего, положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В целях предупреждения завоза и распространения, а также своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, применяются соответствующие меры, не соблюдение которых, граждане рискуют быть привлечены как к административной ответственности, так и к уголовной.
Нарушение правил подпадает под состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ. Данная статья предусматривает санкцию в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Необходимо отметить, что не только органы Власти вправе применять меры в целях предотвращения распространения угрозы, к их числу относятся также главные государственные санитарные врачи и их заместители.
Должностные лица вправе при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих выносить мотивированные постановления о:
~ Госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
~ Проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
~ Временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.
В настоящее время, еще не сформировалась судебная практика по принудительной госпитализации при наличии COVID-1 или при подозрении на него, но можно сейчас уже говорить, что в качестве аналогии, можно использовать разъяснения данные Верховным судом в 2019 году о порядке рассмотрения судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
Вместо противотуберкулезного лечебного учреждения, применительно подразумевать обсерватор.
В своём Постановлении Пленум Верховного Суда РФ указывает, что административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается главным государственным санитарным врачом и его заместителем, а также руководителем медицинской противотуберкулезной организации, представителем такой организации, наделенным полномочием на подачу административного искового заявления в суд, либо прокурором.
Административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть подано в отношении следующих лиц:
~ гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;
~ гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез, лица, находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза) или гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом).
Под неоднократным нарушением санитарно-противоэпидемического режима понимается, в частности, двух- и более кратное нарушение обязанностей, по своевременному прохождению профилактики, лечения, применению лекарственных средств, соблюдению профосмотров и прочее.
Умышленное уклонение гражданина с подозрением на туберкулез от прохождения обследования или умышленное уклонение больного туберкулезом от лечения может быть установлено в случае, если в отношении гражданина имеется первичная медицинская информация соответственно о возможном либо имеющемся заболевании туберкулезом и он был предупрежден о необходимости прохождения обследования или дополнительного лечения, но без уважительных причин не прошел соответствующее обследование или лечение.
Административный иск о госпитализации подается по месту нахождения лечебного учреждения в случае, если гражданин находится под диспансерным наблюдением. А в отношении гражданина, не находящегося под диспансерным наблюдением в такой организации, иск подается по месту его жительства, пребывания или фактического нахождения.
В целях охраны жизни и здоровья граждан, присутствующих в здании суда, судей и работников аппарата суда судебное заседание по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке при наличии технической возможности может проводиться путем использования систем видеоконференц-связи суда.
После исследования всех представленных документов, заключений специалистов, суд выносит решение об удовлетворении иска, либо его отклонении.
Срок госпитализации определяется судом исходя из времени, необходимого для обследования и (или) лечения гражданина.
Если за отведенный судом срок принудительной госпитализации гражданина не успеют вылечить, то медорганизация должна снова подать иск. Если лечение закончится раньше, то гражданина могут выписать досрочно.
Принудительная госпитализация возможна, а порой и необходима, в целях предотвращения масштабного заражения.
Самый надёжный способ исключить возможность заражения- это самоизоляция. И насколько быстро она завершится зависит только от нашей с Вами ответственности перед друг другом.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ.
P.S. Я ценю Ваше внимание к моим публикациям, спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал:
Спасибо за Вашу поддержку, именно Вы определяете развитие Канала, ставьте:👍👍👍