Найти в Дзене
Простая онкология

Можно ли голодать онкологическим пациентам?

Голодание и диеты - личное дело каждого здорового человека. Это его выбор! Но, можно ли голодать и "сидеть" на диете онкологическим пациентам? Ответ простой - это будет решать лечащий врач!

Лично я, как практикующий онколог, устала от того, что некоторые пациенты, в силу разных причин начинают голодать или соблюдать диету при активном развитии ракового процесса. Вот... мне сосед сказал... вот, я в интернете прочитал, что с помощью голодания можно избавиться от рака! И т.д. и т.п. В итоге, состояние больного ухудшается.

На своей практике я не разу не видела человека, который бы с помощью голодания или полного отказа от каких-либо продуктов, смог излечиться от онкологического заболевания. Таким способом избавиться от рака нельзя, а вот от самого человека вполне возможно! Ведь, как правило, начинают голодать пациенты с 4 стадией, которые отчаялись или разочаровались в традиционной медицине. При этом они и так истощенны из-за болезни, а полный отказ от еды окончательно "добивает" организм.

-2

Но и людям даже с начальными стадиями онкологических процессов, я бы советовала воздержаться от диет и голодания. И прежде, чем кидать в меня камни и кричать о том, что я не права, давайте адекватно разберём этот вопрос!

Итак... мы - это то, что мы едим! И что бы нам не говорили разные "умники", без ежедневного приёма пищи человек просто умрёт. Другой вопрос в том, что большинство из нас ест всякую гадость, которую здоровой пищей назвать нельзя. Да, повседневная еда жителя мегаполиса (фастфуд, магазинные продукты) - это по большому счёту яд... Да, токсины отравляют и засоряют наш организм. И поэтому здоровому человеку устраивать себе разгрузочные дни очень даже полезно (например, 1 раз в неделю поголодать), при условии собственного желания.

Да, если взрослый мужчина или женщина по своей воле решились на голодание, то врачи за! (при отсутствии медицинских противопоказаний). На самом деле, временный отказ от еды (1 сутки) приносит пользу организму. А если человек ещё всерьёз задумается о качестве пищи, то будет вообще замечательно! Больше есть натуральных продуктов, готовить пищу на пару или в духовке, пить фиточаи, ягодные морсы и т.д. Главное, чтобы тело получало в достаточном количестве все питательные и полезные вещества!

Рациональное сбалансированное питание является и основой в моих рекомендациях онкологическим пациентам. Отказываться от еды нельзя, нужно питаться хорошо, в идеале только "живой" пищей, которая дарит здоровье. Конечно, это в первую очередь растительные продукты (лучше сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи). Однако, без рыбы и мяса, выращенных в естественных условиях, тоже не обойтись, так как они являются источником животного белка.

-3

Если человек был всю жизнь вегетарианцем, то он может продолжать питаться, как раньше (до онкологической болезни). Но если пациент, который только вчера поглощал мясные котлетки и пельмешки, резко изменит "стиль питания", это станет дополнительным стрессом для организма и не к чему хорошему не приведёт. Снижать потребление мяса, "вредных продуктов", сладкого надо постепенно, "идя по направлению" к витаминизированным овощам и фруктам.

А полностью отказываться от пищи даже на сутки или резко переходить на определённые диеты людям, с активно растущей опухолью и в процессе лечения, категорически запрещено! Будет стойкая ремиссия, тогда пожалуйста, подойдёте к своему онкологу и обсудите с ним вопрос голодания и диет, НО не раньше! А во время лечения и борьбы организма с опухолью, человек должен:

  • без перебоев получать витамины, макро и микроэлементы (при отсутствии аппетита или невозможности принимать пищу, обязательно назначаются качественные витаминно-минеральные комплексы);
  • всерьёз подойти к выбору продуктов питания и меню, чтобы пища была здоровой и живой, но при этом сбалансированной по норме белков, углеводов и жиров;
  • последний приём пищи должен быть на позднее 18.00 (после этого времени желудочно-кишечный тракт практически полностью останавливается и съеденная еда гниёт в кишечнике, выделяя токсичные вещества);
  • не переедать! (лучше кушать 5-6 раз в день маленькими порциями);
  • мясные и сладкие блюда следует употреблять в первой половине дня;
  • пить достаточное количество "живой" воды, не менее 2 литров в сутки + обязательно ягодные морсы, натуральные соки, фиточаи, компоты и т.д.

Нередко болеющего человека сложно заставить кушать, что тоже становится огромной проблемой для врача и родственников. Иногда вкусовые пристрастия во время заболевания резко изменяются. Пациент может "мечтать" о селёдке, сале или о чём-то другом... Если какие-то продукты "под запретом", но очень хочется, то можно скушать маленький кусочек в утренние часы. И самое главное - это умение "прислушиваться к своему организму" и давать ему то, что нужно!