По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) за неделю в организм человека поступает около 20 грамм микропластика. Рассмотрим, каким образом можно уменьшить это количество и сохранить здоровье.
Микропластик стал неотъемлимой частью биосферы Земли, являясь одним из опасных загрязнителей окружающей среды. Он представляет собой гетерогоенную смесь материалов различной формы (волокна, гранулы, чешуйки и др.) размером от 0,1 мкм до 5 мм.
Микропластик способен попадать в организм человека :
- с воздухом (городская пыль, промышленный смог);
- с водой ( основной источник поступления микропластика);
- с пищей (рыба, морепродукты, морская соль и др.)
Подробнее о путях поступления микропластика в организм человека можно прочитать в статье "Как микропластик попадает в организм человека".
Поступление микропластика в организм может привести :
- к желудочно-кишечным расстройствам;
- воспалению тканей;
- проблемам с печенью;
- эндокринным расстройствам;
- злокачественному перерождению клеток
Об опасности микропластика можно также прочитать в статье: "Пластик-угроза Вашему здоровью".
Для того, чтобы сохранить свое здоровье необходимо:
1. Отказаться от пластиковой упаковки для пищевых продуктов и воды. До 93% проб бутилированной воды содержали микропластик. В воде из-под крана тоже обнаружены частицы микропластика, но в меньшем количестве. Для длительного хранения воды использовать только стеклянную тару.
2. Не использовать пластиковую посуду, особенно для разогревания пищи и горячих продуктов.
3. Отказаться от чайных пакетиков. Заваривание одного пакетика выделяет в чайную чашку миллиарды мельчайших частиц пластика. В бумажное волокно добавляют пластиковые волокна, чтобы пакетик держал форму при высокой температуре. Заваривать можно только развесной чай в чайнике. Если под рукой нет заварочного чайника лучше выпить просто горячей воды, тем более , что врачи советуют пить больше чистой воды.
4. Носить одежду из натуральных тканей. При стирке одежды из синтетики выделяется до 35% от общего загрязнения окружающей среды микропластиком.
5. Сократить потребление морепродуктов ( мидий, устриц, креветок и др.), содержащих наибольшее количество микропластика среди морских обитателей. Нежелательно также применение морской соли.
6. Сортировать мусор с выделением пластика и сдачей его на пункты сбора пластиковых отходов. Последняя рекомендация не связана со здоровьем, но поможет сократить поступление микропластика в окружающую среду.
Ставьте лайки, если понравилась статья. Так я пойму, что тема вам интересна. Подписывайтесь на канал. Пишите ваши комментарии и вопросы, а я с удовольствием на них отвечу.