Найти тему
Tatyana Kitsya

Детективы и кино-хамелионы

Недавних хайп вокруг мини-сериала Леоноры Лонсдейл «Конь бледный» (The Pale Horse, 2020) который оказался горьким разочарованием для многих зрителей заставил меня взять за перо. И напомнить об еще одной вполне канонической экранизации этой повести старушки Агаты - «Конь бледный» сделанной в 1997 году Чарльзом Бисоном.
С прискорбием или радостью отметим, что современная кинокультура коммерческая штука. А зритель готов заплатить деньгами или вниманием только в том случае если товар – соответствует его ожиданиям, поэтому возник феномен, именуемый в культурологии «конвенции» или «формулы»: комбинация специфических культурных штампов и архетипов, которая неизменно приводит к определенной эмоциональной реакции у читателя, зрителя, игрока. Именно учет эмоциональной реакции аудитории отличает формулу или конвенцию от традиционного определения жанра.

-2

Даже навскидку можно вспомнить множество таких формул – мелодрама, триллер, семейная сага… Но самая популярная – безусловно – детектив!
Формула классического детектива стоит на трех китах:
- преступление
- расследование (сбор и анализ фактов)
- объявление виновного
Виновный может быть не пойман или не наказан – как часто бывает в нуарах, но он должен быть назван, а его вина – аргументировано доказан детективом. Именно благодаря этому моменту детектив снимает социальное напряжение, которое испытывает читатель в несовершенном обществе, и дарит чувство удовлетворения благодаря восстановлению разрушенной целостности.
Если хотя бы один из пунктов этой несложной формулы отсутствует, мы не можем говорить о полноценном детективе, и «контракт» с аудиторий оказывается расторгнутым.

Огромная и многолетняя популярность детектива породила искушение вольно или невольно выдавать за детектив произведения со схожими элементами, чаще всего такие, где сюжет тоже вращается вокруг преступления. Вот некоторые из них
- криминальная сага
Ключевой элемент криминальной саги - становление либо деградация главного героя под воздействием преступления. Преступление и его расследование в криминальных сагах могут присутствовать, однако не являются основными двигателями сюжета. Канонические криминальные саги на слуху - например, "Клан Сопрано", "Подпольная империя", хит отечественного ТВ - "Бригада", но есть и менее очевидные образчики например, "Однажды ночью" (The Night Of) 2016 г., "Девушки мафии" (Kobiety mafii, Польша, 2018 г.)

Криминальная сага, дон Карлеоне, они сказали - криминальная сага!
Криминальная сага, дон Карлеоне, они сказали - криминальная сага!

- авантюра (приключенческое кино)
Ключевой элемент - преодоление препятствий и достижение цели. Цель может быть сопряжена с загадкой, тайной, в том числе - с преступной тайной, но элемент расследования и доказывания вины в авантюре отсутствует. В качестве примера можно привести старенький, но милый мини-сериал "Арсен Люпен" 1980 г., относительно свежую экранизацию Ильфа и Петрова "Золотой теленок" 2005 г..

- шпионская история
Здесь ключевой персонаж сознательно выдает себя за другого, его возможное разоблачение и составляет суть формулы. Мини-сериалы "Турецкий гамбит", "Шпион" - прекрасные образчики этого жанра в отечественном кино.

В мире постмодерна мы зачастую сталкиваемся с деконструкцией – сознательным разрушением или искажением привычных жанровых формул с целью достижения дополнительного художественного эффекта, как это и случилось в упомянутом выше Бледном коне 2020 года, где стилистика психоделического трипа превалирует над собственно расследованием с апелляцией к сбору фактов и логическому анализу, а изобличение и наказание виновного - довольно своеобразны.

Опасайтесь разочаровать своих читателей, и верно указывайте формулу или жанр в рецензиях!

Давайте в качестве развлечения вспомним, в комментариях кино-разочарования, в которых виноват детектив, который оказался обманкой или хамелеоном.