На самом деле речь идет о соглашении между Россией и Саудовской Аравией, к которому должны присоединиться и другие страны ОПЕК+.
Честно говоря, я не верил, что такая сделка сегодня возможна. Более того, вынужден покаяться в том, что невольно рассчитывал на более устойчивое состояние Саудовской Аравии - однако последние новости об одностороннем прекращении огня арабской коалиции против хуситов говорят в пользу того, что саудитам стало очень плохо. Ценовой войне всего лишь месяц, а Королевство уже было вынуждено сворачивать все непрофильные траты и секвестировать бюджет.
Подробности соглашения пока неизвестны, однако речь идет о действительно массированном сокращении добычи: "ОПЕК и ее союзники провели в четверг переговоры о рекордном сокращении добычи нефти с 15 млн до 20 млн баррелей в сутки (bpd), или 15-20% мировых поставок, чтобы поддержать цены, подорванные коронавирусным кризисом, сообщили ОПЕК и российские источники.
Они заявили, что сокращение включает в себя взносы до 5 миллионов баррелей в сутки от производителей за пределами их группы, известной как ОПЕК+, и может быть сделано постепенно, потенциально преодолевая сопротивление со стороны Соединенных Штатов, участие которых рассматривается как жизненно важное для получения широкой поддержки соглашения." (конец цитаты)
Напомню, что в минувший понедельник Александр Новак, министр энергетики России, озвучил условия для вхождения в эту сделку: Россия готова взять на себя снижение добычи на 1 млн баррелей в сутки - а поскольку на нас, США и Саудовскую Аравию приходится 54% добычи всей нефти на планете, остальная часть сокращения должна была лечь на наших "партнеров". По сути, это был ультиматум - стартовая позиция, с которой Россия готова была договариваться.
Можно предположить, что наши позиции были сдвинуты во время переговоров в сторону более серьезной цифры снижения добычи, а поскольку реальных данных не было, их пришлось искать. Наконец, я наткнулся на следующую информацию на ТАСС: "Страны ОПЕК+ договорились ограничить добычу нефти в целом на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне, сообщил ТАСС источник, участвующий в переговорах.
Для России и Саудовской Аравии это означает снижение на 23% от своих уровней добычи, добавил собеседник агентства. Ранее источник ТАСС заявил следующее: "План такой, что 10 млн баррелей - это сокращение на май-июнь. Затем до конца года квота снижается до 8 млн баррелей в сутки, а до конца апреля 2021 года - до 6 млн баррелей в сутки".
По данным источника Bloomberg, Россия и Саудовская Аравия договорились взять базовый уровень отсечения в 11 млн баррелей в сутки. В этом случае и Россия, и Саудовская Аравия в мае-июне снизят добычу до 8,5 млн баррелей в сутки." (конец цитаты)
Если кто-то подумал, что на этом нефтяная война закончилась, то он ошибался: "По данным источника ТАСС, участвующего в переговорах, страны ОПЕК+ обсуждают распределение квот по сокращению добычи нефти, три страны не согласны с предложением.
"Сейчас настоящий вызов, обсуждаем распределение квот. Три страны не согласны, идут дискуссии", - сказал собеседник. Другой источник добавил, что, "судя по всему, встреча закончится очень нескоро"." (конец цитаты)
Хотелось бы акцентировать внимание вот на этой части из первой цитаты: "Они заявили, что сокращение включает в себя взносы до 5 миллионов баррелей в сутки от производителей за пределами их группы, известной как ОПЕК+, и может быть сделано постепенно, потенциально преодолевая сопротивление со стороны Соединенных Штатов, участие которых рассматривается как жизненно важное для получения широкой поддержки соглашения." (конец цитаты)
Почему это важно? Ответ можно найти на "Форбс", но для начала стоит напомнить о банкротстве одного из крупнейших операторов на сланцевом рынке США: 3 апреля компания Уайтинг Петролеум объявила о невозможности выплат по текущим долгам. Однако она была всего лишь первой ласточкой, поскольку очередь следом за ней выстроилась довольно внушительная: "Exxon сегодня утром объявили о своем ожидании убытка в размере 600 миллионов долларов в этом квартале. Аналитики Cowen & Co. прогнозируют, что Exxon создаст дефицит денежного потока в размере 3 млрд долларов в этом году после выплаты дивидендов. Для экономии денежных средств Exxon сокращает капитальные затраты на 30% до 23 млрд долларов в этом году, включая сокращение объемов бурения в Пермском бассейне в два раза. Другие пермские бурильщики, в том числе Pioneer Natural Resources и Parsley Energy сообщают, что у них нет другого выбора, кроме как закрыться, потому что у их партнеров по трубопроводу в мае закончатся хранилища.
Standard & Poor's на этой неделе понизило рейтинг Continental, Apache Corp и Ост Ойл от инвестиционного уровня до мусорных. На пороге понижения Marathon Oil, Девон Энерджи, Гесс и Даймондбэк. S & P считает, что к концу 2021 года 40% всей нефтегазовой отрасли с высоким доходом охватят дефолты." (конец цитаты)
Что хотелось бы заметить в связи с произошедшим: честно говоря, если приведенные цифры по снижению добычи верны, то мне совершенно непонятна позиция нашего Минэнерго. Возможно, я не учитываю какие-либо неизвестные величины и данные, поэтому единственное логическое объяснение ситуации состоит в том, что Россия и Саудовская Аравия договорились о чем-то большем, нежели линейное снижение объемов добычи.
Это могут быть даже политические уступки со стороны саудитов, о чем косвенно говорит сегодняшнее прекращение огня против хуситов - а если Королевство в скором времени снимет морскую блокаду с Йемена "по гуманитарным соображениям", то об этом "чем-то большем" можно будет утверждать уже с уверенностью.
На самом деле сделки еще нет и появится ли она в ближайшее время, неизвестно. Более того, саммит министров энергетики G-20, который состоится в пятницу, 10 апреля, должен внести больше ясности в ситуацию, поскольку в этом саммите будут участвовать и США. Пойдет ли Америка на официальное сокращение добычи, пока неизвестно, однако сланцевые компании Техаса уже сокращают добычу в одностороннем порядке - в конце концов, хранилища не бездонны, а на весь мир их осталось около миллиарда баррелей - при текущем уровне добычи они будут забиты под завязку уже к началу мая.
С утра нефть должна открыться в неплохом плюсе, однако саудитам в любом случае придется пересматривать свой раздутый бюджет, в котором уже сегодня зияет дыра примерно в 12% дефицита - нефть ближайшие годы вряд ли выйдет на уровень в 80-85 долларов за баррель, а именно этот уровень цен является базовым при расчете бюджета Королевства.
Потребление нефти и нефтепродуктов в мире снизилось примерно на 30%, однако рекордсменом сегодня стала Германия - там снижение достигло 48%. Все это свидетельствует о крайне серьезном торможении мировой экономики, однако здесь присутствует еще один фактор, который пока стараются не учитывать: речь идет о снижении инвестиций в нефтяную отрасль.
На самом деле это может серьезно аукнуться в будущем, поскольку по мере восстановления спроса на нефть существующих мощностей добычи будет не хватать - а чтобы их хватало, проводить разведку и бурить скважины нужно уже сейчас.
Ну и в завершение несколько слов адептам сланцевого мифа "прикрутят - открутят": дескать, сланцевым нефтяникам очень легко сократить добычу и так же легко ее потом нарастить.
Во-первых, сланцевые скважины вообще живут очень короткую жизнь - добыча начинает падать в них уже через полгода, а к исходу двух лет на большинстве из них из трубы нефть просто капает, несмотря на все гидроразрывы пластов - следовательно, приходится бурить новые кусты скважин.
Во-вторых, лучше дать слово профессионалам в этой отрасли: "Закрываться не так легко, как просто повернуть кран. Некоторые старые резервуары чувствительны, и, когда они закрыты, они могут забиться и больше не возвращаться. Уильямсон, автор книги « Когда Гушеры высыхают: основы банкротства в нефтегазовой отрасли» разговаривал с одним производителем в Мексиканском заливе, который больше не зарабатывал достаточно на нефтяных доходах, чтобы покрыть текущие денежные расходы. Но, несмотря на потерю денег на каждом стволе, он не хотел закрывать скважину, потому что тогда он будет рассматривать потенциально многомиллионное обязательство, связанное с финансированием операции по закупориванию и оставлению, где ствол скважины заполнен цементом." (конец цитаты)
В любом случае, куда больше подробностей будет известно вечером в пятницу - именно тогда и можно будет составить более целостную картину произошедшего.