Найти в Дзене
REMSTATION

ИЩЕМ ПОДРЯДЧИКА ИЛИ КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ РЕМОНТ В ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ч.1

Часть 1

Экономия состоит не в сбережении, а в отборе

Эдмунд Берк

После получения проекта ремонта квартиры, который несколько месяцев скрупулёзно готовил дизайнер и архитектор, заказчик встает перед выбором подрядчика. На чертежах, в визуализациях и в вашей голове уже родился образ будущего жилища. Столько сил потрачено на согласование элементов декора, расстановке мебели и пр., но теперь задача явно сложнее. Как перенести эти красивые картинки в реальную жизнь, так сказать, увековечить их в бетоне? Нам нравится сравнивать весь строительный процесс с оркестром, где дизайнер и архитектор — это композиторы, которые создают произведение, бригадир или прораб — это дирижер, а работники – музыканты. Теперь, пользуясь, на мой взгляд, довольно точной аналогией, давайте разберемся, кто важнее в этой цепочке. Даже не стану вас пытать и сразу скажу, что каждое звено в этой цепи крайне важно! Хорошее произведение можно отвратительно сыграть, а плохое можно сделать более интересным виртуозной игрой и долей разумной импровизации. Поэтому от того, кому вы доверите реализовывать даже самый продуманный и точный проект, будет зависеть конечный результат ваших многомесячных мытарств. Итак, займемся поиском хорошего коллектива. Для удобства, подрядчиком мы будем называть любого исполнителя ремонтных работ в вашей квартире. Подрядчика можно найти несколькими способами:

· Рекомендации друзей, знакомых, коллег и т.д. Обычно это самый надежный способ найти строителя с предсказуемым результатом;

Плюсы: скорее всего человек, рекомендующий вам строителя, уже имел с ним дело и, судя по рекомендации, остался доволен. Любой капитальный ремонт любой квартиры длится не менее 1 месяца, а за это время ваш помощник, наверняка, успел оценить морально-деловые качества строителя.

Минусы: адекватна ли оценка человека рекомендующего вам строителя? Это не праздный вопрос. Представитель подрядчика может быть довольно приятным человеком, уверенно и аргументированно говорящим, но при этом подленько продающим вам некачественную услугу или навязывающий вам работы, которые не принесут никакой явной пользы. Дьявол кроется в деталях. Заказчики - чаще всего люди технически неграмотные, и не имеют понятия о скрытых работах, допустимых нормативных отклонениях, технологии выполнения работ и т.д. Проще говоря, заказчик не знает, КАК должно быть построено, и руководствуется чувством эстетической удовлетворенности, т.е. понравился ему внешний вид или нет. Но красиво, не значит хорошо. Даже самая замечательная плитка, внешне безупречно уложенная, с треском падает на пол при нарушении технологии на этапе черновых или отделочных работ. Единственный показатель качества в данном случае – время. Если с момента ремонта у вашего приятеля прошел год и ничего страшного не произошло, то это уже дает определенную уверенность, что отделочные работы выполнены качественно, т.к. при явном нарушении технологии уже после первого года появятся трещины, мокрые углы, хлюпающее напольное покрытие и прочие прелести;

· Интернет (сайты строительных организаций, социальные сети, форумы, специализированные отраслевые сайты) – более трудоемкий для заказчика, но довольно эффективный способ поиска подрядчика. Обычно мастера, бригады и фирмы, занимающиеся строительным бизнесом, имеют определенное портфолио, т.е. образцы своих работ, это: фотографии процесса ремонта, фотографии результатов ремонта, видео-обзоры с объектов, видео-отзывы заказчиков и т.д. Чем дольше работает подрядчик, тем больше его портфолио. И тут вы вольны выбирать по вашим личным предпочтениям. Однако, бывают и исключения. Довольно хорошие бригады и мастера, которые ничего не смыслят в SMM, SEO и прочих хитростях продвижения, демонстрируют хороший результат в реальных условиях работы. Такие команды обычно находят клиентов по рекомендациям своих удовлетворённых заказчиков. Они не стремятся завоевать весь рынок, и им вполне хватает для достойной жизни выполнения 3-4 заказов в год.

Плюсы: современные технологии позволяют зафиксировать практически каждую операцию на объекте; честный подрядчик, без проблем, регулярно пополняет свои страницы в интернете свежими фотографиями и видео. Чем дольше существует страница, тем больше вероятность, что после окончания ремонта подрядчик не исчезнет как Золушка, а будет рядом с вами, если случится неприятность в квартире после ремонта. Отсутствие постоянно обновляющегося контента на страницах подрядчика это тревожный звоночек.

Минусы: как мы знаем, любая технология приносит в нашу жизнь как позитивные, так и негативные явления. Сегодня технологии продвижения позволяют фирмам мошенникам быть в первых строках любого поисковика (хотя и недолго), фотографии и видео крадут у порядочных фирм (бригад) и выкладывают их на свои страницы, выдавая за свои реальные работы. Данные «товарищи» нацелены на получение быстрой прибыли и не менее быстрое исчезновение. Любят авансы, низкий (по сравнению с рынком) ценник на свои работы; у них редко возникают вопросы по реализации проекта, они готовые выйти на объект прямо сейчас. Помните, профессионалы, которые дают гарантии на свои работы, не станут реализовывать проект по бросовым ценам, и зададут вам 1000 и 1 вопрос по каждому этапу реализации проекта, т.к. нюансы очень сильно влияют на итоговую цену проекта.

· Рекомендации профессионалов - на наш взгляд самый эффективный способ поиска подрядчика. Рекомендующий, чаще всего, знает подрядчика лично, и может с профессиональной точки зрения оценить его производственные мощности, принципы работы, отношение к своему делу, опыт реализованных проектов. Такими рекомендующими выступают строители, когда вопрос заходит о спецмонтаже (например, монтаж системы кондиционирования, вентиляции, пожарной сигнализации); архитекторы и дизайнеры, когда требуется найти бригаду (фирму) для комплексного ремонта помещения. Часто рекомендации подрядчикам (особенно в новостройках) дают застройщики и представители управляющей компании, но к этим ребятам я бы относился со здоровой ноткой скептицизма, т.к. уже давно не видел порядочных застройщиков и бескорыстных представителей управляющей компании.

Плюсы: если вы доверяет профессионалу, у которого просите совет, то с большой степенью вероятности вы не разочаруетесь. Ремонт – эта такая же услуга, как стрижка или маникюр, и оценивать подрядчика по формальным признакам (особенно не профессионалу) довольно сложно. Много факторов требует оценки, это не только профессиональная пригодность, но и финансовая чистоплотность, клиентоориентированность, умение эффективно налаживать диалог с представителями эксплуатирующих организаций. Такую оценку (хотя и субъективную), может дать только профессионал, погруженный в реалии современно строительного бизнеса в России.

Минусы: парадокс в том, что минус, о котором я сейчас напишу, становится плюсом. Сейчас все поймёте. Дело в том, что многие профессионалы дают рекомендации коллегам не на безвозмездной основе, т.е. подрядчик, который получит от вас заказ, скорее всего, выплатит рекомендующему агентский гонорар от 5 до 20% от сумы заказа. «Так в чем же плюс?» – спросите вы. А положительный момент заключается в том, что рекомендующий заинтересован в успешной реализации проекта, т.к. подрядчик не сможет заплатить ему гонорар из денег, которые он не заработал. Поэтому архитектор или дизайнер будет предлагать вам проверенных подрядчиков, на которых он готов поставить.

Продолжение статьи ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на наш канал и нажимайте палец вверх!

Впереди еще много полезного!