Автостоп всегда привлекал меня своей неизведанностью. Я видела в нем свободу и невероятное чувство, что ты "в дороге" и становишься частью этого мира. Я мечтала попробовать что же это такое. И как только выпал шанс - я рванула.
Случилось это осенью. Путешествие нельзя назвать серьезным, но все же мы с парнем запланировали доехать автостопом из Екатеринбурга в Магнитогорск за один день.
Выехали мы рано утром. Началось все с трассы M-5, ведущей в Челябинск. Первая попутка не заставила себя долго ждать. Остановился мужчина на Ниве, сказал, что может довести только до развилки, которая ведет на Челябинск. Мы, не думая, согласились. Путешествие начиналось.
Немного пообщавшись, водитель высадил нас на развилке, о которой мы договаривались.
Второй водитель подъехал также быстро, остановился перед нами на огромной фуре. Простояли мы всего минут 15.
Водитель попросил снять нас обувь. В его кабине действительно было как дома и марать там что-то неуважительно. Человек попался очень душевным, рассказывал о своей жизни, о работе, о поездках. Работает на грузоперевозках уже очень много времени, все повидал.
"И ремонтировать приходилось в диком поле, и колеса менять (попробуй справиться с такой громадиной) и засыпать на трассах, и простои по несколько суток из-за перебоев на линии были. Все было. Сплю в кабине, ем тут же. Некоторые товарищи себя не жалеют, не отдыхают практически, а потом бац и авария, смерть. Я себя берегу, стараюсь отдыхать, как положено", - рассказывает водитель.
Ехать на фуре нам понравилось, очень необычные ощущения. Нас словно качало из стороны в стороны на большой мягкой подушке. За окнам сменялись пейзажи один за другим и вот мы уже не заметили как въехали в Челябинск.
Челябинск встретил серостью и дымом заводом. Весь город словно сам огромный завод, на котором живут и работают люди. Контингент здесь соответствующий. Не в обиду челябинцам, может просто нам такие попадались. В центре Челябинска на Кировке (местный арбат) довольно красиво. К тому же, мрачность осени добавляла городу некий лондонский шарм.
Затем предстояло ехать в Магнитогорск, тут то и начались заморочки. Встали мы на трассе довольно поздно, уже начинало темнеть, но нам все-таки удалось поймать попутку до Южноуральска. Но в Южноуральске проще не стало.
Закат накрывал город, нужно было срочно поймать машину, но никто не останавливался. Как позже выяснилось, мы стояли не совсем в том месте, где водителям удобно остановиться.
Стемнело. Машину мы так и не поймали. Пришлось подсвечивать друг друга фонариками, чтобы нас было видно на трассе. Довольно опасная вещь стоять на трассе ночью. Все проезжали мимо.
Спустя полчаса нам все же удалось поймать машину, но она двигалась не до Магнитогорска, а лишь в его направлении, в сторону города Пласт, что в 175 км от Магнитогорска. За неимением лучшего, мы решили ехать.
В Пласте стало еще хуже, проблем добавлял усилившийся холодный осенний ветер. Так как нас высадили на трассе рядом с Пластом, мы даже не могли зайти куда-то погреться в городе. Приходилось стоять и мерзнуть, пока все продолжали проезжать мимо.
Спасением стала попутка до Степного, который находится в 130 км от Магнитогорска. Время близилось к ночи, было уже 8 вечера.
В Степном мы перекусили в кафе, выпили чаю и согрелись. Перед нами встал сложный выбор, что же делать дальше. Идти снова на трассу и, возможно, простоять там всю ночь, либо сесть на ближайший автобус и доехать оставшиеся 130 км до Магнитогорска. Нам повезло, что именно в Степном останавливается большинство автобусов и можно было договориться и купить билет.
Взвесив все "за" и "против" мы все же решили не рисковать и ехать на автобусе.
Всю дорогу до Магнитогорска мы проспали в автобусе окончательно уставшие. В Магнитогорске нас уже встретили родственники.
Сдались ли мы? Может быть, а может и нет. Но усвоили для себя ценные уроки.
Во-первых, не стоит путешествовать автостопом в холодное время года, а если и ехать, то с огромным туристическим рюкзаком, в котором есть все необходимое, если придется ночевать в лесу.
Во-вторых, нужно максимально хорошо подготавливаться к таким поездкам, изучать карты местности, знать трассы, чтобы понимать, где нужно ловить попутку, а где будет явный провал.
В-третьих, не стоит ехать в одиночку, либо двум девушкам, без парня и какой-либо защиты. Иногда нам попадались не очень приятные водители, которых мы реально боялись.
Поедем ли мы автостопом снова? Вряд ли.
После этой поездки мы поняли, что комфорт и безопасность в путешествии очень важны. Даже если у вас нет денег или вы хотите сэкономить, используйте автостоп только в крайних случаях, когда нет другого выхода.
Помните, что ваша жизнь - это самая ценное, что у вас есть. Лучше накопить денег и потом уже отправиться туда, куда вы хотите, чем подвергать свою жизнь и здоровье опасности.
Подписывайтесь на канал и следите за актуальными новостями и секретами из мира путешествий :)