Найти в Дзене
Ягодка в 70

Шоколадный торт птичье молоко

Этот рецепт я нашла в своих старых закромах.

Я готовила этот изумительный по вкусу торт только на новый год.

Почему именно на новогодние праздники, не знаю, возможно, что такой чудесный торт соответствовал такому волшебному празднику, когда все мы ждали новогодних чудес.

Изумительно нежный и очень вкусный торт Птичье молоко
Изумительно нежный и очень вкусный торт Птичье молоко

А сейчас приступаем к приготовлению торта пальчики оближешь!

Рецепт:

Для теста: мука пшеничная высшего сорта - 200г

Масло сливочное - 180г - 200 г

Яйцо - 3-4 шт

Сахарная пудра - 200 г

Какао порошок - 1 ст.л. с горкой

Разрыхлитель теста - 1 ч.л. или 10 г

Соль - 1/2 ч.л.

Готовим тесто для коржей: мягкое сливочное масло, сахарную пудру, щепотку соли взбиваем миксером до полного растворения соли и сахарной пудры.

Вводим по одному яйцу, продолжая взбивать миксером, масса должна быть белой и пышной, взбиваем примерно минут 5-8.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и постепенно, не переставая взбивать миксером, всыпаем муку в смесь. Хорошенько все перемешиваем.

Тесто разделить пополам, во вторую половину теста добавляем просеянный какао порошок и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Готовим формы для выпечки коржей.

Желательно иметь две формы круглые или квадратные, это уже на ваш вкус. Формы я покрываю пекарской бумагой, слегка смазываю растительным маслом, легче отстают.

Выкладываю тесто в подготовленные формы и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут 20-25, проверяем готовность выпечки деревянной палочкой, она должна быть сухой после того, как вы вытащили ее из коржа.

Не пересушите коржи, это важно!

Старайтесь вытаскивать готовые коржи из духовки аккуратно, спокойно, чтобы они не просели.

Накрываем их чистой салфеткой и даем полностью остыть.

Готовим крем.

Варим густую манную кашу из 1 стакана молока и 2-х ст. ложек манной крупы.

При варке постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. 🍨

Я в холодное молоко сразу добавляю, помешивая, манную крупу и так продолжаю помешивать, пока каша не сварится полностью. Варю минут 3-5 с момента закипания. Комочков точно не будет!

Охладить, но чтобы не образовалась на каше пленка, накройте ее пищевой пленкой или охлаждайте быстро, все время помешивая.

300 грамм сливочного масла взбиваем с 1 банкой сгущенного молока, ⅔ стакана сахарной пудры и 1 пакетика ванильного сахара до бела и пышности.

Добавляем свежего сока лимона по вкусу. Можно сок из ½ лимона, а если любите с кислинкой, можно и побольше.

Я натирала лимон вместе с кожурой на мелкой терке и все это добавляла в крем. Получилось очень ароматно и лимонного цвета.

Добавляем сюда охлажденную манную кашу и продолжаем взбивать миксером до однородного состояния. Крем получается очень пышный, воздушный.

Каждый готовый корж делим пополам, получаем два белых и два коричневых коржа. Выкладываем в разъемную форму коричневый корж, прослаиваем его кремом, затем белый и так все коржи. Прослаивать надо три коржа, последний, белый, не смазываем кремом.

Готовим шоколадную глазурь.

3 ст.л. молока, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао порошка варим на слабом огне, постоянно помешивая до потемнения и добавить 50 г сливочного масла по окончании варки шоколадной массы, тщательно перемешать, масло должно растаять и хорошо соединиться с кремом.

Глазурь немного остудить и смазать наш торт этой глазурью со всех сторон.

Поставить его в холодильник часа на 2-3 и торт наш готов!

Как мне он нравится!
Как мне он нравится!

Что вам здесь особенно запомнилось?
Готовили вы раньше такой торт, а сейчас?
Желаете его испечь?

Подпишись на канал zen.yandex.ru/id/5e726a6e6215c37308e1ce9 Подпишись на канал
Подпишись на канал zen.yandex.ru/id/5e726a6e6215c37308e1ce9 Подпишись на канал

Подпишись на канал

Ваши вопросы, мои ответы. 😏

Я очень люблю готовить 🍣 и стараюсь даже из любых рецептов, придумать что-то свое.

Жду ваши лайки и комментарии.