Найти тему
Мадам из курятника

Долевое участие в деревне. Как решаются насущные проблемы сообща, всем миром.

Что такое долевое участие в строительстве жилых домов знает наверное каждый, а знаете ли вы, что понятие "дольщик" есть и в деревенской жизни. Несколько лет назад мы переехали из города в деревню, обустроились, стали постоянными жителями. Стали нас приглашать на собрания , где решались насущные проблемы деревни.
Картина Губарева  "На даче"
Картина Губарева "На даче"

В основном это была пустая болтовня и итог всему был один-в бюджете нет денег. В сельской местности столько проблем накопилось за последние 20-30 лет, что никаких денег не хватит, по-этому и начинают что-то делать только когда наступает полный крах. Так случилось и в нашей деревне. Водопроводные трубы почти все сгнили, постоянно были аварии, а в домах вода текла еле-еле ржавой струйкой. Тогда на собрание приехали представители "Водоканала" и предложили схему замены труб, в которой непосредственное участие принимали местные жители. Часть денег платил "Водоканал", часть местный бюджет и часть жители. Разделив недостающую сумму на количество жилых домов, получилось , что каждая семья должна заплатить по 6000 рублей.Собирали деньги конечно со скрипом, но ответственных жителей оказалось больше и трубы нам поменяли по всей деревне, а с некоторых еще до сих пор выбивают, никак не хотят расставаться со своими кровными. Есть у нас такие. что всегда хотят решить проблемы за счет других, и это далеко не бедные и малоимущие, а совсем наоборот.

-2

Подобная система пришлась по вкусу нашей администрации. Следующим проектом долевого участия местного бюджета и жителей деревни стало кладбище. Поменяли полностью забор, расчистили территорию, навели порядок. На эту работу собирали с каждой семьи по 1000 рублей, деньги по нынешним меркам небольшие. но дело нужное и все согласились принять участие.

-3

А вот в прошлом году нам предложили построить детскую площадку, бюджет которой составлял почти 900 (девятьсот!) тысяч рублей, и жители должны были тоже скинуться по 1тыс. рублей. Вот на этот проект многие отказались сдавать деньги. Дело в том, что в деревне есть детский сад с большой детской площадкой, школа с огромной территорией, где есть и спортивные и игровые зоны, т.е. детям есть где играть. Это в городе детские площадки необходимы в микрорайонах, там мамы с детьми гуляют, так удобно, а в деревне представить картину, как мамаши приходят с разных концов деревни на детскую площадку по-моему не реально. Здесь несколько другой уклад и дети более самостоятельные, чем в городе. Они могут найти себе массу других увлечений. Мы тоже отказались от участия в этом проекте. Внуков пока нет, а когда появятся, то детскую площадку построим на своем участке. Когда мы выезжали на дачу, то моя мама для внуков делала все сама- качели, лесенки, турники, установила теннисный стол и баскетбольное кольцо. Думаю. что в данном случае администрация перемудрила, можно было бы решить другую проблему, которых в деревне очень много.

Ждем лета и думаем. что нам предложат в этот раз, надеемся, что это будет дельный проект, в который не жалко вложиться всем вместе. Вот такое долевое участие в деревне. А как у вас решаются подобные проблемы? Пишите свои комментарии. Спасибо. что дочитали.