Найти тему
Дама в возрасте

Фиалка – нежный мой цветок!

Здравствуйте, люди добрые!

Кто о чем пишет сейчас и больше всего про короновирус, а я хочу поговорить о любимом своем цветке – фиалке.

Пожалуй, именно фиалки чаще всего предпочитают цветоводы-любители: они разнообразны по окраске, неприхотливы. Их нежные цветочки радуют глаз пышным цветением, украшая интерьер квартиры. К тому же фиалки –довольно компактные комнатные растения, их можно разместить в большом количестве даже на небольшом подоконнике, и горшки не будут мешать друг другу.

Видов фиалок много, но в нашей стране самое большое распространение нашла фиалка узамбарская. Ее еще чаще называют сенполия, а иногда цветоводы употребляют менее известное название – африканская, от места, где ее и обнаружил первооткрыватель этого растения немецкий барон Сен-Поль Иллера. Было это давно – в Африке, в Узамбарских горах: барон был просто потрясен изяществом и красотой дивного цветка, разнообразием его оттенков и увез на родину несколько фиалок. Маленькие цветочки начали свое триумфальное путешествие по всей Европе. Конечно, не обошли они и нашу страну.

-2

Фиалка неприхотлива, почти непрерывно цветет, сортов ее – огромное количество (пожалуй, больше всех из комнатных растений). К тому же она бывает мелкоцветковой, а бывает и с крупными махровыми цветками. У нее очень простой способ размножения – листочками. Но все-таки, как и всем комнатным растениям, фиалкам нужен уход, иначе она может погибнуть от недогляда.

Цветоводы на выставках фиалок дают такие рекомендации:

- у фиалки могут быть ожоги, потому горшок с ней не ставьте под прямые солнечные лучи. Лучше всего сенполии растут на подоконнике северной стороны.

-3

И это правда, здесь мои фиалочки и цветут как-то радостнее, и лист у них насыщенного зеленого цвнта. Но все-таки свету им порой, особенно в зимнее время там не хватает, поэтому можно настольной лампой дополнительно подсвечивать. А вот у моей приятельницы только южное окно, и листочки сразу за край горшка перегибаются, пятна на них коричневые появляются. У нее все фиалки поставлены на полочки – и свету много, и не на солнце.

- К температуре фиалки достаточно непривередливы – от 20 до 22 градусов для них комфортно. А вот сквозняков и перепадов температуры боятся. Главное, чтобы корни не переохладились, поэтому под горшок в зимнее время лучше подставки деревянные ставить.

-4

- О поливе: вода, конечно же, отстоявшаяся, комфортной температуры. Старайтесь не попадать на листья и не допускать застоя воды – почва закиснет и фиалка может погибнуть.

- О пересадке: лучше всего пересаживать красавицу фиалку весной. Если вы хотите перенести в больший по размеру горшок, то перевалите земляной ком, добавьте земли и полейте.

Почву сенполии любят рыхлую, влагопроницаемую, питательную. Горшки подойдут любые: керамика, пластик, дерево.

Главное, при цветении ее вовремя поливать, близко к стеклу не двигать и удалять увядшие цветочки и поврежденные листья.

А если подобрать разные по окраске сенполии – от синей до ярко-розовой, то можно постоянно любоваться этими разноцветными небольшими цветочными клумбочками.

Всем приятного настроения и отличного здоровья!