Найти тему

Как сделать свою жизнь и жизнь других лучше: 4 простых способа

Каждый человек индивидуален в рамках своего бытия и посредственен в рамках человеческой цивилизации. Эта особенность позволяет каждому найти свой неповторимый путь и вместе с этим отлично и с обоюдной пользой сосуществовать с другими представителями нашего вида.

Можно и назвать несколько простых способов, которые помогут сделать нашу повседневность лучше. Большинство из нас эти способы знает, но часто в суете забывает:

  1. Сократите уровень перфекционизма в своей жизни, серьезно. Можете оставить себе одну область, где Вы хотите быть идеальными, но в остальном давайте относиться к себе по человечески. Никто не может быть героем 24 часа в сутки. Отчет не обязан быть идеальным, он может быть достаточно хорошим, дома не должна быть идеальная чистота, достаточно, что там не грязно. Дети иногда плачут просто от сильных эмоций, а не от того, что Вы плохой родитель. И помните, что лучше сделать неплохо, но сделать, чем оставить все на уровне идеальной мечты.
  2. Не надо никому ничего доказывать. Вы имеете полное право высказывать свое мнение, делиться своими мыслями в блоге, с друзьями, писать книги и статьи, но не стоит тратить время и силы на то, чтобы доказать что-то соседу, коллеге, бывшей любви и уж тем более незнакомым людям в интернете. У каждого человека свой путь и свое восприятие и каждый пришел к этому в силу целого спектра причин, а не потому, что он дурак и ждал божественного провидения в вашем лице.Банальный пример: в комментариях злостно распинают нарушителей самоизоляции, я тоже не в восторге от такого поведения и несознательности, НО может у этого человека систематическое насилие в семье и теперь когда все дома, вирус ему видится меньшей угрозой, чем побои. Мы этого не знаем. В конце концов, представьте, Вы все доказали и человек признает, что не прав, что всю жизнь блуждал во тьме невежества и готов отказаться от прежних взглядов и образа жизни и следовать за вами. Вы готовы взять на себя ответственность за него, за его жизнь? С прежними то взглядами он уже адаптировался и социализировался как-то, а тут Вы пришли. Если не готовы, то в чем смысл тратить нервы и время?

3. Не можете делать хорошо, не делайте плохо. Этот принцип не имеет ничего общего с перфекционизмом, это про наше внутреннее. Вы можете быть равнодушны к экологии, имеете право пользоваться пластиком и не участвовать в митингах зеленых, но можете просто кидать мусор в урну, а не на землю, не жечь костры. Вы не обязаны делать комплименты или уделять время людям, с которыми не хотите общаться, но Вы можете просто не говорить никому грубых слов, не хамить. Это работает.

4. Вы обычный человек и другие тоже обычные люди. Этот факт мы часто забываем и делаем из себя супергероев, которые могут все держать под контролем, всех спасать или обязаны быть идеальными от фотографий до . Другая сторона медали - возвеличивание других людей, приписывание им несуществующих качеств, заслуг, слишком высокой значимости в вашей жизни. Так появляются гуру и духовные наставники, игры в безответную любовь, вечное желание доказать, что-то отвергающим родителям. На самом деле мы все разные и все абсолютно обычные, а значит у каждого есть своя зона ответственности и та зона, на которую мы никоим образом повлиять не можем и нет никаких манипуляций, игр и доказательств. А значит берем кота, кофе, книгу (набор может меняться под ваши вкусы) и идем наслаждаться уютным статусом обычной необычности.


© Полина Кочеганова

-2