Найти тему
ВасяВася luck

Сосед. Почти мистическая история.

Живу я в этом доме недавно, не всех соседей знаю в даже в лицо, но с Олегом Петровичем у нас сложилось приятное шапочное знакомство.
Часто вижу его гуляющим с внуком, внука привозит его сын. У Олега Петровича ещё и дочка есть, она тоже часто навещает отца, даже издали заметно, что дети очень внимательны к пожилому родителю.
Квартира Олега Петровича находится этажом ниже. Однажды, спускаясь по лестнице, я столкнулась с соседом, он держал в руках тарелку с фруктами.
-Вот, хотел вас угостить, дети завалили меня продуктами, не хотят, чтобы я сейчас выходил из дома, а мне всего не осилить.
Олег Петрович пригласил зайти, в квартире пахло свежей выпечкой.
-Неужели вы сами печете?-спросила я соседа.
-Нет, дочка утром приходила, пирог поставила.
Мы прошли в кухню. Олег Петрович зазвенел посудой, на столе появился чайник со свежезаваренным ароматным чаем и дымящийся пирог.
-Дети у вас замечательные, Олег Петрович, даже мне, соседке, бросается в глаза их внимание к вам и забота.
-После кончины супруги сдавать я начал, скучаю очень, дети за меня боятся, сын внука чаще приводить стал, мы с Олежкой большие друзья. И дочь почти каждый день прибегает.
-Повезло вам с детьми.
Олег Петрович привстал, положил на мою тарелку кусок пирога, я отпила чаю, возникла пауза.
-А давайте я расскажу вам одну интересную, даже мистическую историю, которая произошла с моим другом. Назовём его Пётр.
Мне стало интересно, и я приготовилась внимательно слушать.


Петру было не так уж много лет, но все считали его убеждённым холостяком. Мало кто знал, что в молодости он хотел жениться , и не однажды.
Отец Петра занимал ответственную должность, всего себя отдавал работе, а дома привык слушаться жену, женщину умную и властную.
Петру едва исполнилось двенадцать лет, когда умер отец. Остались они с матерью одни. Но женщина не растерялась, и сына вырастила, и карьеру сделала-стала ни больше ни меньше, профессором университета.
Сын к матери был очень привязан, её слово было для него законом.


Шло время, все немногочисленные друзья Петра обзавелись семьями. И Петру нравилась одна девушка, но он знал, что прежде чем делать предложение руки и сердца, необходимо получить одобрение матери.
И вот настал торжественный день. Алевтина Яковлевна приготовила ужин, накрыла стол. Несмотря на опасения влюблённых, знакомство прошло гладко. Не успела мать закрыть за ними дверь, как они, красные от радости и волнения, бросились в объятия друг друга.
Пётр проводил девушку до дома и шёл обратно, радостно насвистывая. Ему казалось, что женитьба дело решённое.
Но не тут-то было. С того же вечера Алевтина Яковлевна ненавязчиво, но убедительно стала склонять сына к мысли о том, что его избранница далеко не идеальна, и жениться он ещё успеет. Сын, привыкший прислушиваться к с мнению матери, в конце концов, пришел к выводу, что создавать семью ещё рано, и с девушкой этой расстался, а вскоре узнал, что она вышла замуж, тут он понял, что совершил ошибку, но не желая огорчать мать, страдал молча.
Потом была ещё девушка, но и она не прошла строгий материнский контроль.
Какое-то время он встречался с разведённой дамой, мать была категорически против их отношений. Пётр знал, что если он жениться на женщине с ребёнком, то сведет престарелую родительницу в могилу. Он тайно от матери поддерживал связь с этой женщиной, пока та, устав от неопределённости, сама разорвала их отношения.
Шло время, Алевтина Яковлевна старела, она уже не могла вставать с постели, сын трогательно за ней ухаживал. Он не винил мать, считая, что быть холостяком его удел, и был рад что ничем не омрачил отношений с любимой мамой.
Алевтина Яковлевна отошла в мир иной. Пётр остался один, с друзьями он общался редко, связь поддерживал только с одной родственницей-внучатой племянницей покойной матери. Однажды днём он задремал и увидел во сне Алевтину Яковлевну. Она стояла возле его кровати.
"Брошь!-прошептала мать,-Где она? "
Пётр открыл глаза и привстал.
-Брошь! Мамина брошь! Как я мог забыть о ней и похоронить маму без её любимого украшения!
Брошь лежала в шкафу, о броши он и не вспомнил, хотя мать выходя из дому всегда прикалывала её к блузке, блузок у мамы было много- нарядные и обыденные, но старинная овальная брошь была неизменным их украшением.
Пётр достал брошь из шкафа, положил на ладонь и долго смотрел на
на выгравированный профиль девушки. Не в силах оставаться дома, Пётр решил пройтись, навестить троюродную сестру.
Сестра Петра обрадовалась приходу родственника.
-Я, наверное, не вовремя,- сказал Пётр, глядя на стол, накрытый к чаепитию.
-Ты как раз вовремя, я тебе всегда рада, у меня и тортик есть! Зайдёт моя сотрудница, мы с ней сдружились последнее время, муж её оставил с двумя детьми, исчез бесследно.
Петру хотелось посидеть с сестрой, вспомнить маму, а не слушать женскую болтовню, но уйти сразу было неудобно, и он остался. Пришла Олина подруга, вопреки ожиданиям Петра, она оказалась милой, спокойной женщиной. Разговор завязался сразу, нашлись общие темы. Вдруг в нем шевельнулось забытое чувство, которое он испытывал давным-давно, ещё в юности, когда знакомил маму с любимой девушкой. Вскоре гостья, встав из-за стола, засобиралась домой, поднялся и Петр. Вышли они вместе.
-Я провожу вас,-сказал мужчина и остановил такси.
Они сидели на заднем сиденье, и Петр не отрывал взгляда от профиля женщины.
На следующий день, уже утром, он звонил новой знакомой. Пётр просил о встрече. Ему понравилась эта женщина, и он не собирался сдаваться.
Пётр чувствовал, как в нем просыпаются упорство и настойчивость, черты характера, присущие его матери.
Не прошло и месяца со дня их знакомства, а дети( старшему мальчику не было и четырёх лет) называли его папой. И усыновления Пётр быстро добился, жену и детей он очень любил.
-Как я могла устоять перед таким натиском?-говорила женщина, нежно обнимая супруга.
-Я должен сделать тебе подарок- Пётр скрылся в спальне, выйдя оттуда, он протянул жене брошь-женский профиль в овальной золотой оправе.
-Никого не напоминает?- спросил Пётр и загадочно улыбнулся,- посмотри внимательно-это же твой профиль.
Пётр подошёл к жене и приколол брошь ей на блузку , помог надеть пальто, подхватил детей на руки, и они пошли праздновать годовщину свадьбы.
А потом...-продолжал Олег Петрович...


В это время раздался звонок в дверь, Олег Петрович пошёл открывать.
-Деда!-услышала я из прихожей радостный детский голос.
Задерживаться было неудобно, я стала прощаться.
-Вы же не дослушали историю до конца-улыбался Олег Петрович.
-Спасибо вам, я, кажется, знаю её продолжение...