Сейчас в нашу жизнь резко ворвался коронавирус. И речь не только о здоровье, но и об обычной жизни, работе. И у многих россиян возникают вопросы по поводу того, что можно, а что нельзя в условиях «самоизоляции», «карантина». В чем вообще отличие и правомерны ли действия властей.
Несмотря на то, что на некоторые вопросы нет ответа или возникает путаница не только у профессиональных юристов в России, но и в мире, все же определенная информация по большинству моментов все же определена.
«Карантин» или «Самоизоляция»
Что такое карантин?
Это режим полной изоляции для тех, кто:
- болен коронавиросом;
- лица, которые имели контакт с больным коронавирусом;
- вернулся в Россию из любой страны.
В этом случае запрещается выходить из дома весь период карантина, без исключений.
Что такое самоизоляция?
Это режим изоляции для тех, кто не болеет и не контактировал с больным коронавирусом, то есть для большинства остальных граждан.
Так называемый режим «самоизоляции» устанавливается местными органами власти, но, как правило, это предусматривает:
- обращение за экстренной (неотложной) медпомощью, а также иная прямая угроза жизни и здоровью;
– следование на работу, которая не приостановлена (в соответствии с распоряжениями). При этом до момента официального введения электронных пропусков в большинстве случаев доказательством этого факта является справка с работы в свободной форме.
– следование к ближайшему к месту проживания (пребывания) магазину;
– выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания);
– вынос мусора.
Ответственность за нарушение режимов карантина и самоизоляции
В настоящее время граждане, нарушившие не только «карантин», но и режим «самоизоляции» подвергаются административному наказанию по части 2 статьи 6.3. КоАП, которая в свою очередь предусматривает штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей. Так, по официальной информации Московского городского суда от 09.04.2020 ряд граждан уже привлечены к ответственности и им назначено наказание в виде штрафа 15 000 рублей.
Так, Коптевский районный суд г. Москвы признал виновным гражданина, проживающего в Московской области, но находившегося в Москве в отсутствие оснований, предусмотренных различными нормативно-правовыми актами.
Пребраженский районный суд г. Москвы признал виновной гражданку, которая находилась в отсутствие оснований, на спортивной площадке с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания, сорвала при этом оградительную ленту.
В Щербинском районном суде рассмотрены 7 аналогичных материалов. Граждане также находились на дистанции более 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных действующим законодательством.
При этом, к примеру в Москве, предусмотрена ответственность за нарушение режима самоизоляции в размере до 5 000 рублей (ст. 3.18.1. Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях). В московском кодексе имеется оговорка, что ответственность наступает, в случае если нарушения не влекут ответственность по КоАП. Т.е. «в приоритете» ответственность по КоАП в большем размере.
Возникает вопрос, в каких конкретно случаях привлекают к ответственности по КоАП, а в каких по местному кодексу. Пока не совсем понятно.
Поездки на автомобиле
Стоит отметить, что нарушения , указанные выше с использованием автомобиля предусматривают повышенную ответственность. То есть, при буквальном прочтении, на автомобиле можно добраться или в ближайший к дому магазин, или на работу (при наличии оснований), или экстренно к врачу, или в иных случаях, которые являются исключением.
При этом, стоит отметить, что вопрос доказательств того, что гражданин нарушает режим самоизоляции достаточно проблематичен. Тем более, учитывая, что разъяснения от чиновников разного ранга, в том числе разъяснения на официальных сайтах, зачастую противоречат даже принимаемым нормативным актам. И это также вносит неопределенность в текущую ситуацию.
Например, режим самоизоляции не предусматривает выезд из города в соседний регион. При этом Московские власти поясняют, что такой выезд возможен. Например, на дачу. Также допускается поездка в ближайший торговый центр. Но ведь получается это слова? В официальных документах предусмотрено совершенно иное, и при отсутствии разумного объяснения, возможно привлечение к ответственности. Вероятно, неформально, нет «установки» штрафовать по этим основаниям. Но при желании, имеются все основания привлечь гражданина к ответственности.
Также возникает еще один вопрос. В случае нарушения режима самоизоляции на автомобиле применяется задержание автомобиля и перемещение на спецстоянку. Но каким образом возможно вернуть автомобиль до момента окончания снятия ограничений по самоизоляции? Ведь получается, как только владелец автомобиля приедет на спецстоянку, он тем самым опять нарушает режим самоизоляции и снова возникает риск привлечения его ответственности. А если поехать за автомобилем после снятия всех ограничений? Вероятно, владельцу автомобиля придется оплатить довольно внушительную сумму за его хранение.
Безусловно, кто-то может сказать, что проблем в передвижении на автомобиле у него на текущий момент нет. Но официально это нарушение и риск привлечения к ответственности имеется. Может не совсем корректно сравнивать, но все же, если человек ежедневно в магазине кладет себе в карман конфету, апельсин, хлеб или любой другой товар, не оплачивая его при выходе на кассе, то тут то же самое. Да, получилось вынести, но, если его действия обнаружатся, имеются все основания привлечь его к ответственности.
Поэтому тут каждый решает сам. Но риски наказания имеются, это нужно понимать. Поэтому в любом случае необходимо ознакомиться с местными указами, предусматривающими те или иные ограничения.
Доказательства нарушения установленных режимов
Еще один неясный вопрос, что делать тем, у кого место проживания в паспорте зафиксировано одно, а фактическое место проживания отличается и человек проживает в этом месте без юридических оснований. Ведь привлекать к ответственности в рамках всех ограничений возможно лишь в привязке к расстоянию до официального места жительства. А ведь зачастую граждане фактически проживают в другом конце города, не говоря уже о другом регионе, в отличие от адреса, указанного в паспорте. Как будут решаться такие вопросы, тоже пока не понятно. Но в любом случае, заранее стоит сформировать доказательства, подтверждающие свое фактическое место жительство на случай оспаривания привлечение к ответственности.
В настоящее время вопрос, в том числе доказательств нарушения гражданами установленных режимов отличается в разных регионах. В некоторых регионах вводятся электронные пропуска. Что в свою очередь упрощает правоохранительным органам выявлять нарушителей. Не будем отдельно останавливаться на этом, потому как на соответствующих ресурсах довольно подробно вся процедура получения пропусков изложена.
Москва https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/6434050/, https://www.sobyanin.ru/tsifrovye-propuska-osnovnye-pravila
Московская область https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/kak-budet-rabotat-propusknoi-rezhim-v-podmoskove-s-13-aprelya
Республика Татарстан https://covid19.tatarstan.ru
Нижегородская область https://nn-card.ru
Единственный и существенный нюанс – это бесперебойная работа системы и возможность получения оперативной информации от ответственных служб.
Законность действий властей
Сейчас можно сколь угодно много дискутировать на тему законности вводимых ограничений со стороны властей. Некоторые граждане уже подали соответствующие иски в суд. Как все будет решаться судом сложно предсказать в текущих условиях, можно лишь предположить. Поэтому на текущий момент предполагается, что все изданные распоряжения и предписания властей, являются законными до тех пор, пока в суде не будет установлено иное.
Даже Европейский суд по правам человека в настоящий момент не готов предварительно оценить, что приоритетнее: право на здоровье или право на свободу. Можно предположить, что жизнь и здоровье человека все же перевесит, так как без жизни и свобода человеку в общем-то не нужна. Но опять-таки, это лишь частное мнение.
Конечно, ситуация заставляет всех, в первую очередь власти, действовать быстро и не всегда ясно для большинства граждан, и возможно даже, для себя самих. Законодательно предусмотренный режим ЧС официально не введен. А сегодняшний режим правовой неопределенности - благодатная почва для злоупотреблений со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов.
Что нужно знать, если гражданин столкнулся с таким злоупотреблением.
- Четко понимать свой статус (на «карантине» или в «самоизлоляции»).
- Быть готовым обосновать правомерность своих действий в соответствии с действующими распоряжениями властей.
- Обеспечить для себя техническую возможность фиксации геолокации на момент «нарушения». В дальнейшем, в процессе оспаривания, это поможет доказать отсутствие нарушения если, фактически его не было. НО нужно понимать, что это актуально в случае, если Вы проживается по месту проживания, указанному в паспорте.
- Если все же факт административного правонарушения установлен, то оспорить его возможно в вышестоящий орган либо в суд по месту совершения предполагаемого правонарушения.
В случае, если у Вас возникли какие-то вопросы можно обратить на Единую горячую линию 8 800 2000 112. В ряде СМИ, правда, имеется информация, что не на все ответы можно получить однозначные ответы, но, вероятно, со временем, ситуация меняется.