- Считается, что первая картина была создана примерно 40 000 лет назад. При написании доисторической пещерной работы использовался трафарет. Другие мастера, чьи рисунки датируются тем временем, использовали полые кости птиц, чтобы распылять краску на стены.
- Марселино Санс де Саутола, чья дочь первая обнаружила наскальную живопись в пещере Альтамира, упрекали в том, что он подделал найденные изображения. Обвинители утверждали, что первобытные люди не были способны создать рисунки со столь сложной композицией.
- Греческий философ Платон впервые обнаружил, что смешивание двух красок различных цветов приводит к созданию третьего.
- В продаже, как правило, преобладают оттенки зеленой краски, так как человеческий глаз может различить больше вариаций этого цвета.
- Термин «миниатюра» не имеет ничего общего с маленькими размерами. Данное слово происходит от латинского «minium», что означает название краски свинцового сурика, отличающейся цветом красной киновари. Именно этой краской в средневековых и античных книгах писали начальные буквы в текстах и рисовали небольшие иллюстрации.
- После изучения нескольких десятков картин знаменитых художников 1000-1800 годов, исследователи сделали вывод, что за данный период времени на 69% стало больше изображений еды.
- Первое слово, сказанное Пабло Пикассо, — «карандаш».
- Всем известный «Черный квадрат» Малевича - это не первая картина в таком стиле. Задолго до знаменитого художника свое произведение «Битва негров в пещере глубокой ночью» представил Алле Альфонс.