" Как ты относишься к вещим снам?" - спросила меня как-то давняя приятельница. Хорошо я к ним отношусь, правда ). Я шла на экзамены и почти всегда знала номер билета и вопросы, на которые мне придётся отвечать. Даже страница с ответами снилась в те короткие часы сна, которые ты можешь себе позволить в ночь перед экзаменом ). Ведь все, кто был студентом, знают, что самое продуктивное время подготовки - ночь перед экзаменом ). Часто снились вещие сны перед какими-то важными событиями в жизни. А вот моей приятельнице на протяжении нескольких лет периодически снился один и тот же сон. И это был сон о старом кладе.
Она уверяла, что, если верить этому сну, в старом доме её бабушки спрятан клад. А если учесть, что сон снился часто и один и тот же, она уже даже знала некоторые драгоценности, которые хранились там. Это не был огромный сундук с сокровищами. Вернее, клад состоял из двух частей, которые были спрятаны кем-то предусмотрительным в двух разных местах. Большая часть украшений находилась в проржавевшей жестяной банке и были закопаны в земляном полу старенького дома, прямо под свадебным портретом бабушки и дедушки, который висел на стене. Она знала что там находились золотые цепочки, крестики, серьги, перстни, броши и кольца с разными камнями. Вот именно камни притягивали женщину. Они переливались, манили, играли в солнечном свете своими гранями : зелёные, красные. Но особенно ей нравилось кольцо с овальным камнем нежно-сиреневого цвета, но не прозрачным, а дымчатым. Вторая часть клада была небольшая, состояла только из колец и серёг, женщина её видела редко, но тоже знала, где она припрятана.
Приятельница решила поделиться своими предположениями с родственниками. Начала издалека. Рассказала свои сны. Но родственники только посмеялись над ней. Откуда у дедушки могли быть такие сокровища? Он никогда не был богатым человеком, хотя и не бедствовал. Всю жизнь тяжело работал, пережил оккупацию и уже после освобождения от фашистских захватчиков добровольно ушёл на фронт, хотя по возрасту не подлежал мобилизации. Воевал и погиб при форсировании реки Неман, светлая ему память! Возможно предположить, что дедушку кто-то попросил сберечь чужие сокровища, зная его умным, предусмотрительным и кристально честным человеком. Военное время было страшное. Людям приходилось, спасая свою жизнь, бежать и оставлять всё нажитое. А дедушка надеялся вернуться после Победы домой и отдать хозяину его драгоценности, если тот выжил в пожарище войны. Но ничему не суждено было сбыться. Поэтому лежат-волнуются в земле драгоценные камни, хоть кому-то напоминая о себе. Уже нет старенького домика с маленькими окошечеками. Молодая берёзовая поросль заполонила то место, где когда-то был дом, двор, колодец, где жили люди. Грустно. А камни ждут своего часа...